Tobermory Hebridean Gin
Wild-aromatischer Gruß von der Insel
Die Tobermory Destillerie steht im Städtchen gleichen Namens auf der Insel Mull, einer der Inneren Hebriden vor der Westküste Schottlands, nördlich von Islay und Jura gelegen. Die Brennerei wurde 1798 von John Sinclair ursprünglich mit dem Namen Ledaig gegründet. 1993 kaufte „Burn Stewart Distillers“ Tobermory inklusive der Altbestände für günstige 600.000 GBP, seit 2013 nun gehören die „Burn Stewart Distillers“ zur südafrikanischen „Distell Group Ltd.“. Von Ende März 2017 bis ins Frühjahr 2019 hinein war die Tobermory Brennerei für umfangreiche Renovierungs- und Umbauarbeiten geschlossen. Im Zuge dieses Umbaus wurde ein altes Lager- und Bürogebäude entkernt und mit einer restaurierten Kupferbrennblase der 1950er Jahre aus dem Hause „John Dore & Co.“ aus Guildford ausgestattet. Darin entsteht der Tobermory Gin.
Die Basis ist Neutralalkohol aus Getreide, das ebenfalls bei Tobermory gebrannt wird. Diesem Base Spirit wird für 24 Stunden eine weitgehend geheime Mischung Kräuter und Gewürze zugesetzt, bevor ein zweites Mal destilliert wird. Die Besonderheit hier: neben den Klassikern wie Wacholder (Juniperus), Sternanis (Illicium verum), Holunderblüte (Sambucus) und Orangenschale (Citrus x sinensis), wird hier ebenso Heidekraut (Calluna vulgaris), Echter China-Grüntee (Camellia sinensis) und ein Schluck Tobermory New Make (Aqua vitae) verwendet.
Alternativ auch mit passendem Glas erhältlich (T104-0020), damit Sie diesen frisch-würzigen Tobermoy Gin gleich stilecht genießen können.
Kristallklar in der Farbe, begegnet er der Nase mit würzigem, frischen Wacholder, dazu Zitrus, feiner Koriander und kräuterige Noten mit einem Hauch Malzigkeit darunter.
Am Gaumen dann zeigt er sich cremig, frisch und süß-würzig zugleich, mit weichen Kräutern und einem Hauch feiner Orange, das Ganze unterlegt mit einer malzigen Süße, die diesen „Tobermory Gin“ in einen anhaltenden, Zitrus-frischen Abgang begleitet.
Geruch: würziger, frischer Wacholder, Zitrus, feiner Koriander, kräuterige Noten, etwas Malz
Geschmack: cremig, frisch, süß-würzig, weiche Kräuter, etwas feine Orange, malzige Süße
Abgang: langanhaltend, Zitrus-frisch