Paul John Brilliance
Feinsinnig und schillernd zugleich
Der „Paul John“ Whisky ist neben dem „Amrut“ der zweite, international dekorierte Whisky aus Indien, genauer aus dem tropischen Goa, dem kleinsten der indischen Bundesstaaten an der indischen Westküste an der arabischen See gelegen. Im Herbst 2012 in London das erste Mal vorgestellt, ist die dahinter stehende „John Distilleries Ltd., JDL“ dank Brennmeister Michael D’Souza inzwischen mit acht verschiedenen, international immer wieder ausgezeichneten Whiskies auf dem Markt angekommen.
Einer der ersten Single Malt Whiskies der “JDL” war 2013 der “Paul John Brilliance”. Gebrannt aus mehrreihiger Gerste aus dem Himalaya, lagerte dieser Whisky in ehemaligen Bourbon-Fässern, bevor er mit kräftigen 46 Vol% abgefüllt wurde.
Hellgolden mit Kupfernen Reflexen, begegnet er der Nase intensiv mit süßem, braunem Zucker, begleitet von Zimt, Honig und einer entfernten Würzigkeit.
Am Gaumen dann zeigt er sich angenehm, Honig-weich und sehr präsent mit Süße und balancierter Würze, darunter eine lebendige Frische, gepaart mit einem Hauch Kakao, der diesen „Paul John Brilliance“ in seinen weichen, mild-würzigen, von Kakao-Aromen durchzogenen Abgang begleitet.
Geruch: intensive Noten braunen Zuckers, Zimt, Honig und zarte Würzigkeit
Geschmack: angenehm, Honig-weich, sehr präsent, Süße, balancierte Würze, lebendige Frische darunter, etwas Kakao
Abgang: mittellang, mild-würzig, Kakao-durchzogen