Loch Lomond 14 Jahre Peated
Köstlich ausgewogen
Die Loch Lomond Destillerie liegt im Städtchen Alexandria am gleichnamigen Loch Lomond etwas nördlich von Glasgow. Erst 1964 gründeten die vormaligen Besitzer der Littlemill Brennerei in Bowling, die heutige Loch Lomond Destillerie, der Brennbetrieb begann 1965. Zwanzig Jahre später, 1984, schloss man die Brennerei, bis die Familie Bulloch bzw. die „Glen Catrine Bonded Warehouses Ltd.“ Loch Lomond 1985 erwarben, und 1987 den Betrieb wieder aufnahmen. 1993 fügte man zu den traditionellen Brennblasen noch eine Coffey Still hinzu, um seit dieser Zeit auch Grain Whisky brennen zu können. Dank ihrer hervorragenden Ausstattung mit verschiedenen Brennblasen produziert Loch Lomond heute eine ganze Reihe verschiedener Whiskies mit unterschiedlichem Torf-Gehalt.
Der „Loch Lomond Peated 14 Jahre“ gehört zu den rauchig-torfigen Whiskies der Brennerei. Er lagerte in ehemaligen Bourbon-Fässern, ein kleiner Teil auch in ehemaligen Sherry-Fässern und wird mit starken 46 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt.
Fahl golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit deutlichen Rauch- und Torf-Noten, darunter liegt deutlich eine schön ausbalancierte Fruchtigkeit, begleitet von Vanille-Tönen.
Am Gaumen zeigt er sich präsent, dabei sehr cremig und weich, mit ausgesprochen rauchigen Aromen, ausgeprägt fruchtigen Akzenten und dezenten Holz-Aromen, die diesen „Loch Lomond Peated“ in einen fruchtig-rauchigen Abgang begleiten.
Geruch: deutlich rauchig und torfig, balancierte Fruchtigkeit und Vanille
Geschmack: cremig, weich, rauchige Aromen, fruchtige Akzente und dezentes Holz
Abgang: mittellang, fruchtig und rauchig