Penderyn Peated Welsh Single Malt
Gelungene, fein rauchige Variante des Walisers
Der Penderyn Whisky der „Welsh Whisky Company“ stammt aus der im Jahr 2004 gegründeten Gwalia Brennerei im gleichnamigen Ort in Rhondda Cynon Taf im Cynon Tal. Der Penderyn ist der erste und bisher einzige Whisky, der seit 1894 in Wales produziert wird. Der „Penderyn Peated“ lagerte zunächst in ex-Bourbon-Fässern und hat sein abschließendes Finish in Fässern erhalten, die zuvor mit rauchigem Whisky befüllt waren. Abgefüllt nicht kühlfiltriert und ohne Farbstoff mit kräftigen 46 Vol% Alkoholgehalt.
Fein Golden im Glas, begegnet er der Nase intensiv fruchtig mit Pfirsichen und reifen Äpfeln, dazu mischen sich langsam Vanille und eine feine, aber doch deutliche Rauchigkeit.
Am Gaumen dann zeigt er sich ölig und vielschichtig, mit kräftigem, frischen Zitrus-Aromen und einer üppigen Bonbon-Süße, dazu Rauch, etwas Torf und fruchtige Elemente, die diesen „Penderyn Peated“ in seinen süßen, fruchtigen und rund rauchigen Abgang entlassen.
Geruch: intensiv fruchtig, reife Pfirsiche, reife Äpfel, Vanille, feine, prägnante Rauchigkeit
Geschmack: ölig, vielschichtig, kräftige frische Zitrus-Aromen, üppige Bonbon-Süße, etwas Rauch, etwas Torf, fruchtige Elemente
Abgang: anhaltend, rund rauchig und fruchtig würzig