Southern Comfort Southern Comfort Black
Zurück zu den Wurzeln des Südstaaten-Klassikers
Der Legende nach geht der „Southern Comfort“ zurück auf einen Cocktail des irisch-stämmigen, New Orleanser Barkeepers Martin Wilkes Heron, der seinen Cocktail Cuffs & Buttons als Gegenstück zum damals beliebten White Tie & Tails kreierte und so den Grundstein für den „Southern Comfort“ legte. Das Originalrezept besagt Bourbon als Basis, der ergänzt wird durch Vanille, Zitrone, Zimt, Nelken, Kirschen, Orangen und als Süßungsmittel Honig. Dieses Rezept hat sich über die Jahrzehnte natürlich verändert, es wurde mehrfach dem sich entwickelnden Geschmack der Gesellschaft angepasst, doch die Grund-Geschmacksrichtung blieb immer dieselbe. 1979 kaufte „Brown-Forman“, 2016 wurde sie an die „Sazerac Company“ weiterverkauft. Seit 2017 nun verändert „Sazerac“ die Rezeptur erneut und verwendet wieder tatsächlichen Whiskey als Basis.
Der „Southern Comfort Black“ ist eine Variation des üblichen „Southern Comfort“. Master Blender Drew Mayville hat diesen „Southern Comfort Black“ in der legendären Buffalo Trace Destillerie in Kentucky erschaffen und konnte dafür aus den Schätzen des üppigen Whiskey-Lagers dieser ikonischen Brennerei schöpfen. Mit dieser Variante rückt „Sazerac“ den „Southern Comfort“ wieder ein ganzes Stück in Richtung Originalrezeptur – mit einer Whiskey-Basis und einem im Vergleich mit 40 Vol% kräftigen Alkoholgehalt.
Dunkelgolden in der Farbe, begegnet er der Nase einladend süß, mit fruchtigen Blutorangen, etwas Zimt und feinen Eichenholz-Röstaromen.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich, Orangen-fruchtig und süß, mit buttrigem Karamell, Zimt-Würze, etwas Koriandersamen und feine Milchschokolade, die sich zu einem süßen, fruchtig-würzigen Abgang zusammenfinden.
Geruch: einladend süß, fruchtige Blutorangen, etwas Zimt, feines Eichenholz
Geschmack: weich, Orangen-fruchtig, süß, buttriges Karamell, Zimt-Würze, Koriandersamen, feine Milchschokolade
Abgang: mittellang, fruchtig-würzig und süß