Tamdhu Cask Strength Batch
Satt, üppig, fruchtig und würzig
Gegründet 1896 in der Grafschaft Moray im Herzen der Speyside liegt in unmittelbarer Nachbarschaft zu Knockando, Cardhu und Dailuaine, die Tamdhu Destillerie. Ihr gälischer Name bedeutet in etwa so viel wie „kleiner, dunkler Hügel“. Die Geschichte der Brennerei ist geprägt von wenigen Besitzerwechseln und zwei Stilllegungsperioden, die Erste zwischen 1927 und 1947, die Zweite in den Jahren 2010/2011, bis Ian McLeod die Brennerei erwarb und 2012 den Brennbetrieb wieder aufnahm. Der produzierte Whisky floss von Anfang an weitgehend in Blended Whiskies, darunter den „Cutty Sark“ oder die „The Famous Grouse“. Der erste Single Malt Tamdhus erschien erst 1976. Seit gut vier Jahren gehören die in Batches produzierten „Cask Stregth“ Abfüllungen in das Portfolio Tamdhus.
Die neueste Ausgabe, „Tamdhu Cask Strength Batch 004“ lagerte ausschließlich in ehemaligen Oloroso Sherry-Fässern aus Amerikanischer und Europäischer Eiche und wurde ohne Altersangabe mit üppigen 57,8 Vol%, nicht kühlfiltriert und ungefärbt abgefüllt.
Kräftig Bernstein-Golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit feingliedriger Eichenholz-Würze und Walnuss-Öl, darunter dickflüssiger, süß-würziger Ahornsirup und Orangenmarmelade, Schokoladenbiskuit und Kirschkompott, cremiges Marzipan und vollreife Gerste runden das Bouquet ab.
Am Gaumen dann zeigt er sich fruchtig, leichter mit süßen Baiser-Aromen und Vanille, braunem Zucker und frisch gebackenem Mürbteig verwoben mit kandierten Orangenschalen und Trockenfrüchten, die diesen fassstarken Tamdhu in einen schokoladigen, dabei Zitrus-frischen Abgang begleiten.
Geruch: feingliedriges Eichenholz, Walnuss-Öl, dickflüssiger, würziger Ahornsirup, Orangenmarmelade, Schokoladen-Biskuit, Kirschkompott, cremiges Marzipan, vollreife Gerste
Geschmack: fruchtig, süßes Baiser, Vanille, brauner Zucker, frisch gebackener Mürbeteig, kandierte Orangenschalen, Trockenfrüchte
Abgang: schokoladig, Zitrus-frisch dabei