Bladnoch Liora
Vorhang auf für die Fassstärke
Die Bladnoch Destillerie liegt eingebettet in die satten grünen Wiesen der Grafschaft Dumfries & Galloway nahe des Städtchens Wigtown im südwestlichen Schottland und ist damit die südlichste Brennerei Schottlands. Gegründet wurde sie – als Teil einer Farm - bereits 1817 durch die Gebrüder John und Thomas McClelland, die Bladnoch nach dem Inkrafttreten des Excise Act 1825 legalisieren ließen. Nach einer bewegten Geschichte, in der Bladnoch immer wieder stillgelegt wurde, gehört die Destillerie seit 2014 dem australischen Unternehmer und Whisky-Liebhaber David Prior. Ende 2016 ging die Brennerei nach umfangreichen Umbau- und Renovierungsarbeiten unter Brenn- und Blendmeister Ian MacMillan mit insgesamt vier Brennblasen wieder in Betrieb.
Der „Bladnoch Liora“ (Liora bedeutet auf Hebräisch so viel wie „Geschenk des Lichts“) ist die erste Abfüllung in Fassstärke und die neueste Addition zum Kernsortiment. Gereift in einer Mischung aus ex-Bourbon und frischem Eichenholz, wird weder kühlfiltriert noch gefärbt und in Fassstärke abgefüllt.
Hell Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase würzig und Karamell-süß mit feinen blumigen Noten und pfeffrigen Anklängen.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und vollmundig-rund, mit buttrigem Karamell und Äpfeln, dazu schwarzer Pfeffer und fein würziges Eichenholz, darunter liegen mildes Leder und feine Vanille, die diesen „Bladnoch Liora“ in einen würzigen, kräftigen Abgang entlassen.
Geruch: würzig, Karamell-süß, fein blumig, pfeffrig
Geschmack: weich, vollmundig-rund, buttriges Karamell, Äpfel, schwarzer Pfeffer, fein würziges Eichenholz, mildes Leder, feine Vanille
Abgang: mittellang, würzig, vollmundig