Tanqueray No. Ten
Edler Klassiker mit langer Tradition
Der “Tanqueray Gin” ist eine Kreation des Charles Tanqueray, geboren 1810 in der Grafschaft Bedford. 1830 entwickelte er das Rezept für diesen heute weltweit bekannten Gin. Der Tanqueray ist ein, wenn nicht DER klassische London Dry Gin, initial in einer Destillerie in der Vine Street im Londoner Stadtteil Bloomsbury gebrannt (heute wird im schottischen Cameronbridge produziert), die prägenden Kräuter werden vor dem abschließenden Destillations-Vorgang zugegeben. Neben einem ganz klassischen Tanqueray gibt es seit einiger Zeit den indisch angehauchten Rangpur Gin und seit dem Jahr 2000 den vierfach gebrannten „Tanqueray No. Ten“.
Diese edle Version des Tanqueray wurde nach der „Tiny Ten“ benannt, der Brennblase Nummer 10, die als Einzige die Luftangriffe des zweiten Weltkriegs gänzlich unbeschadet überstanden hat. Abgefüllt wird der „Tanqueray No. Ten“ mit kräftigen 47,3 Vol% Alkoholgehalt in die für diesen Gin so typischen, an die englischen Hydranten erinnernden, hellgrünen Flasche.
Kristallklar in der Farbe, begegnet er der Nase zuvorderst mit einer intensiven, dabei weichen Kräuterigkeit, darunter liegen Zitrus, Limette und Grapefruit, die sich bald schon auf angenehme Art sehr prominent in den Vordergrund drängen.
Am Gaumen dann zeigt er sich – nicht zuletzt aufgrund der vierfachen Destillation – trotz seines kräftigen Alkoholgehaltes beinahe samtig weich und ausbalanciert mit kräftigen Wacholder-Aromen, verwoben mit ätherisch-würzigem Koriander und untermalt auch hier von deutlicher Zitrus-Frische, die diesen „Tanqueray No. Ten“ in einen weichen, frisch-kräuterigen Abgang begleitet.
Geruch: intensive, weiche Kräuter, Zitrus, Limette, Grapefruit
Geschmack: samtig weich, ausbalanciert, Wacholder und Koriander, Zitrus
Abgang: mittellang, weich und frisch-kräuterig