The Six Isles Batch Strength
Sechs Inseln und was für ein Auftritt!
„The Six Isles Blended Whisky“ stammt von der „William Maxwell Scotch Whisky Ltd.“, hinter der der unabhängige Abfüller „Ian MacLeod Distillers“ steht. Er ist ein klassischer Vatted Malt, ins Leben gerufen in den 1990er Jahren und enthält Whisky von den sechs Whisky-produzierenden Inseln Schottlands: Arran, Islay, Jura, Mull, Orkney und Skye. Wenn man so will ist dieser Malt also eine Sinnesreise in die Welt der Insel-Whiskies, von den fein salzigen Heidekraut-Aromen Orkneys zu den tief torfigen Noten Islays. Whisky-Experte Jim Murray schrieb 2004 über den „Six Isles Whisky“, er halte ihn für den besten Standard Vatted Malt seines bisherigen Lebens. Nicht kühlfiltriert wird dieser Whisky hier mit üppigen 58 Vol% abgefüllt.
Hell Stroh-farben, begegnet er der Nase üppig maritim-rauchig, darunter cremige Sahne und frische, vollreife Erdbeeren, begleitet von einem Hauch Würzigkeit.
Am Gaumen dann zeigt er sich salzig und torfrauchig, mit frischem Zitrus und grünen Äpfeln, Bananen, feiner Vanille und süßen Butterkeksen, dazu mischt sich feiner schwarzer Pfeffer, der diesen „The Six Isles Batch Strength“ in einen langen, üppig rauchigen und süßen Abgang begleitet.
Geruch: üppig maritim-rauchig, cremige Sahne, frische, reife Erdbeeren, fein würzige Noten
Geschmack: salzig, torfrauchig, frischer Zitrus, grüne Äpfel, Banane, feine Vanille, süße Butterkekse, feiner schwarzer Pfeffer
Abgang: anhaltend, üppig rauchig und süß