whiskyworld Miniaturen-Set Motiv "Three Pagodas"
Volle Aromen garantiert/Viel mehr als nur hübsch anzusehen
In diesem kleinen, feinen Set versammelt sind vier Single Malts. Ein jeder der vier – Bunnahabhain 12 Jahre, Ledaig 10 Jahre, Tobermory 10 Jahre und Deanston 12 Jahre – kommt in einer Geschenkverpackung mit hochwertigem Fotoaufdruck, alle Vier gemeinsam ergeben sie die inzwischen ikonischen Pagodendächer der Port Ellen Destillerie auf Islay, abgelichtet von Gudrun und Heinz Fesl, die mit ihren Bildern immer wieder für Sehnsuchtsmomente sorgen.
Auf den ersten Blick sehr unterschiedlich, hat dieser Vierklang doch ein interessantes Detail gemeinsam: keiner der vier Single Malts wurde kühlfiltriert. Kühlfiltration, engl. Chill filtration bedeutet, dass die feinen Schwebstoffe, die zum Geschmack eines Whiskies beitragen – ihn aber auch bei kühler Lagerung oder bei der Zugabe von Wasser eintrüben lassen können – vor Abfüllung entfernt wurden.
Bunnahabhain 12 Jahre – Lieblingswhisky der Ileach
Von Bunnahabhain, gelegen an der Mündung des Margadale in den Sound of Islay, heißt es, es sei die Lieblings-Destillerie vieler Bewohner Islays. Sicher ist, dass dieser zwölfjährige Bunnahabhain (75 % aus ex-Bourbon-, 25 % aus ex-Sherry-Fässern) zu den absoluten Klassikern der Destillerie gehört.
Bernstein-goldfarben, breiten sich fruchtige Aprikosen und süßes Birnenkompott, kandierte Orangenschalen und feine Sherry-Würze gepaart mit Eichenholz und Vanille über dem Glas aus. Weich und rund am Gaumen, süß und würzig mit Schwarztee und Vanille, Zitrus und Orangen-Aromen, die einen fein pfeffrigen Abgang mit kräftigem Eichenholz vorbereiten.
Ledaig 10 Jahre – Üppig torfrauchiger Inselwhisky
Der Ledaig Single Malt stammt aus der Tobermory Destillerie auf der Isle of Mull, einer der inneren Hebriden vor der nordwestlichen Küste Schottlands. Neben diesem üppig torfrauchigen Tropfen brennt man dort auch den nicht getorften Tobermory Single Malt Whisky.
Hellgolden im Glas, verströmt er süßen und üppigen Rauch gepaart mit jodhaltiger Meeresluft und süßer, blumiger Schokolade, die sich im Mundraum seidig ausbreitet, mit viel Torf und Karamell-Süße, Vanille und einem zart Pfeffer-würzigen Ausklang.
Tobermory 10 Jahre – Würziger Insulaner ohne Rauch
Auch er stammt aus der Tobermory Destillerie auf Mull. 1798 als Ledaig Brennerei gegründet, brennt man dort heute sowohl diesen nicht getorften Tobermory wie den kräftig torfigen Ledaig Single Malt, seit einer umfassenden Renovierung zwischen 2017 und 2019 entsteht dort auch ein (Tobermory) Gin.
Bernstein-golden im Glas, sind es fruchtige und blumige Noten mit Malz und mineralischen Untertönen, die sich am Gaumen mit Heidekraut, Kräutern und einer angenehmen, runden Süße fortsetzen und in einem süß-kräuterigen, frischen Abgang abschließen.
Deanston 12 Jahre – Überraschend anderes
Mit ihrem Gründungsjahr 1965 gehört die Deanston Destillerie in einer alten Baumwoll-Mühle und Weberei in Perth zu den Brennereien neueren Datums. Auch heute noch werden nur ca. 15 % der jährlichen Whisky-Produktion als Single Malt abgefüllt.
Dunkelgolden im Glas, zeigen sich frische, grasige und nussige Noten gepaart mit buttrigem Malz, dazu ein leichtfüßiges Mundgefühl, geprägt von Röstaromen, Honigsüße und feiner Vanille mit einem frischen, Gras- und Zitrus-aromatischen Abgang.