Wolfburn First General Releas
Antritts-Abfüllung
Im Jahre 1821 gründete ein William Smith etwas außerhalb von Thurso, der nördlichsten Stadt Großbritanniens, und Tor zur nordischen Welt der Orkney Inseln, eine Destillerie und nannte sie nach dem Fluss, aus dem sie ihr Wasser bezog: Wolfburn. Erbaut aus Caithness Plattensandstein mauserte sich die Destillerie innerhalb weniger Jahre zur größten in Caithness, mit einer jährlichen Produktion von etwa 125000 L. Bis in die 1850er Jahre blieb die Brennerei bis zu ihrer Schließung in Familienbesitz. Wann genau in Wolfburn der Brennbetrieb aufhörte, ist heute nicht mehr nachzuvollziehen, 1872 wird die Brennerei allerdings auf der ersten, für diese Region veröffentlichten, offiziellen Landkarte als Ruine angegeben, nur fünf Jahre später ist auf der darauffolgenden Ausgabe der Karte keine Rede mehr davon. Was genau zu dieser Zeit in Wolfburn vor sich ging, ob man unregelmäßig produzierte, oder gar nicht, wann genau man die Brennerei aufgab, wird wohl ein Geheimnis bleiben. Die Idee einer neuen Wolfburn Destillerie existierte eine ganze Weile, bevor im Jahr 2011ein Stück weiter gen Ozean die Arbeiten für eine neue Brennerei begannen.
Heute sind die alten Fundamente Wolfburns wieder freigelegt und zu sehen, die neue Wolfburn Destillerie steht, seit dem 25. Januar 2013 fließt dort wieder New Make. Nach dreijähriger Lagerzeit in ehemaligen Bourbon-Fässern, teilweise auch in kleineren, ehemaligen Laphroaig Quarter Casks ist nun die erste Abfüllung – nicht kühlfiltriert und ungefärbt - erschienen.
Hell golden in der Farbe, begegnet er der Nase sofort mit kräftigen See-Noten, Salz und Meer en masse, begleitet von zarter Zitrus-Frische und dezenter Vanille.
Am Gaumen zeigt er sich aromatisch, ganz dem Terroir entsprechend, von dem er stammt: wild, weit, Torf, Salzluft und Meer, verbunden durch Fruchtigkeit und süßes Salz-Karamell, die diese Antritts-Abfüllung des Wolfburn in einen prägnanten, mild-würzig ausklingenden Abgang begleiten.
Geruch: kräftige See-Noten, Salz, Meer, zarter Zitrus und dezente Vanille
Geschmack: aromatisch, wild, weit, Salzluft, Meer, darunter Fruchtigkeit und süßes Salz-Karamell
Abgang: prägnant, mild-würzig ausklingend