Wolfburn Aurora
Farbenprächtiger Anfang
Im Jahre 1821 gründete ein William Smith etwas außerhalb von Thurso, der nördlichsten Stadt Großbritanniens, und Tor zur nordischen Welt der Orkney Inseln, eine Destillerie und nannte sie nach dem Fluss, aus dem sie ihr Wasser bezog: Wolfburn. Erbaut aus Caithness Plattensandstein mauserte sich die Destillerie innerhalb weniger Jahre zur größten in Caithness, mit einer jährlichen Produktion von etwa 125000 L. Bis in die 1850er Jahre blieb die Brennerei bis zu ihrer Schließung in Familienbesitz. Wann genau in Wolfburn der Brennbetrieb aufhörte, ist heute nicht mehr nachzuvollziehen, 1872 wird die Brennerei allerdings auf der ersten, für diese Region veröffentlichten, offiziellen Landkarte als Ruine angegeben, nur fünf Jahre später ist auf der darauffolgenden Ausgabe der Karte keine Rede mehr davon. Was genau zu dieser Zeit in Wolfburn vor sich ging, ob man unregelmäßig produzierte, oder gar nicht, wann genau man die Brennerei aufgab, wird wohl ein Geheimnis bleiben. Die Idee einer neuen Wolfburn Destillerie existierte eine ganze Weile, bevor im Jahr 2011ein Stück weiter gen Ozean die Arbeiten für eine neue Brennerei begannen. Heute sind die alten Fundamente Wolfburns wieder freigelegt und zu sehen, die neue Wolfburn Destillerie steht, seit dem 25. Januar 2013 fließt dort wieder New Make.
Der „Wolfburn Aurora“ ist nun die dritte Standard-Abfüllung. Der Whisky lagerte drei Jahre in einer Kombination aus 2/5 ehemaligen Second Fill Islay Quarter Casks, 2/5 ehemaligen Bourbon Fässern und 1/5 ehemaligen Oloroso Sherry-Fässern, bevor er in limitierter Edition mit 46 Vol% nicht kühlfiltriert und nicht gefärbt abgefüllt wurde.
Rotgolden in der Farbe, begegnet er der Nase mit warmen, fruchtig-süßen Sherry-Noten, dazu Malz und Herbstfrüchte, süße Nüsse und ein Hauch Würzigkeit darunter.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und würzig, mit einer Kombination aus Sherry-Aromen und satter Fruchtigkeit, begleitet von einem leisen Hauch Rauchigkeit, die diesen „Wolfburn Aurora“ in einen weichen, zugänglichen Abgang begleiten.
Geruch: warm, fruchtig-süßer Sherry, Malz, Herbstfrüchte, süße Nüsse und ein Hauch Würzigkeit.
Geschmack: weich, würzig, Sherry-Aromen und satte Fruchtigkeit, dazu ein feiner Hauch Rauchigkeit
Abgang: mittellang, weich und zugänglich