Ardbeg Traigh Bhan 19 Jahre Batch 2
Immer wieder besonders
Der 19 Jahre alten „Ardbeg Traigh Bhan“ erweiterte 2019 das Kernportfolio Ardbegs - das erste Mal seit zwei Jahrzehnten um einen Whisky mit Altersangabe. Benannt worden ist die Abfüllung nach den Singing Sands, dem „singenden Strand“ an der Südostküste der Insel Islay. Reifen durfte der Whisky für diesen „Ardbeg Traigh Bhan“ in einer Mischung aus ehemaligen Bourbon- und Oloroso Sherry-Fässern. Das Besondere: der „Ardeg Traigh Bhan“ wird in jährlich wechselnden Kleinserien abgefüllt. Unterscheiden lassen sich diese Batches anhand der spezifischen Informationen auf der Geschenkpackung und auf dem unteren Etikett der Flasche selbst. Dort findet man Verkostungsnotizen, ein farbiges Symbol, das Alter des jüngsten Destillats in der Flasche, den Alkoholgehalt, eine kleine Trivia-Notiz zur Historie der Abfüllung sowie den Namen und die Funktion eines Mitgliedes der „Ardbeg-Familie“.
So trägt dieses Batch des „Ardbeg Traigh Bhan“ ein rundes Symbol mit weißem Stern auf leuchtend rotem Grund, das älteste Destillat stammt vom 18. September 2000, der Alkoholgehalt beträgt 46,2 Vol%, abgefüllt wurde nach einer an einem kalten Tag mit üppigem Raureif und zu guter Letzt trägt er den Namen von Ardbegs Destillerie Manager Mickey Heads. All die oben genannten Dinge sind spezifisch für dieses Batch und werden im nächsten Batch wieder anders lauten. Nur der Name „Ardbeg Traigh Bhan“ bleibt stets gleich, wie sehr wahrscheinlich auch die Tatsache, dass vor dem Abfüllen weder kühlfiltriert noch gefärbt wird.
Satt Bronze-farben, begegnet er der Nase elegant, mit feinem Rauch gepaart mit frischen Zitrus-Noten und warm-würzigem, frischem Schwarzbrot, darunter geöltes Sattelleder und ein Hauch Blumigkeit.
Am Gaumen dann zeigt er sich cremig, rund mit üppigen Meeres-Aromen, Salz vermengt mit einem Hauch Jodigkeit, dazu kräftig würziger Anis mit frischem Limettensaft und einem zarten Hauch Vanille mit Erdnüssen und Ananas, die diesen „Ardbeg Traigh Bhan“ in einen fein rauchigen Abgang entlassen mit getrockneten Algen und erlöschendem Lagerfeuer.
Geruch: elegant, feiner Rauch, frischer Zitrus, warm-würziges, frisches Schwarzbrot, geöltes Sattelleder, ein wenig Blumiges
Geschmack: cremig, runde Meeres-Aromen, Salz, ein wenig Jod, kräftig würziger Anis, frischer Limettensaft, etwas Vanille, Erdnüsse, Ananas
Abgang: langanhaltend, fein rauchig, getrocknete Algen, erlöschendes Lagerfeuer