Ardbeg Uigeadail
Eine wahre Torf-Explosion
Die Single Malt-Abfüllung Uigeadail ist nach dem gleichnamigen See benannt, aus dem Ardbeg sein torfiges Wasser bezieht.
Nach der Reifung in Ex-Bourbon- und Ex-Sherry-Fässern, wurde er nicht kühlgefiltert und in Fassstärke abgefüllt.
In der Nase überrascht er mit einer reichhaltigen und intensiven Duftmischung - die sich aus Weihnachtskuchen, frischer Meeresluft, blumigen Noten, über rauchiges Torffeuer und öliges Leder bis hin zu süßer Schokolade mit Rosinen zusammen setzt.
Am Gaumen erst noch etwas zurückhaltend, entfaltet er seine volle Stärke mit einer reichen und vollmundigen Textur. Hier genießt man eine faszinierende Balance zwischen süßen Sherrynoten, winterlichen Gewürzen und tief rauchigen Aromen, die zu einer wahren Explosion führen. Erstaunlich lang ist auch der Abgang mit tiefen Mokka- und aromatischen Rauchnoten.
Geruch: sehr reichhaltig, fruchtig, öliges Leder und Torfrauch
Geschmack: sehr kräftig und intensiv, trocken, viel Rauch, Malz, Sherry und Gewürze
Abgang: langanhaltend, leicht torfig