Balblair 15 Jahre
Satt und fruchtig-würzig
Die Balblair Destillerie wurde 1790 gegründet, und ist damit eine der ältesten Destillerien Schottlands, die noch in Betrieb ist. Nach einer bewegten Geschichte wurde sie 1997 an die „Inver House“ verkauft, zu dem unter anderem auch die Knockdhu Destillerie und Old Pulteney gehören. Gelegen im nördlichen Osten Schottlands am Dornoch Firth im malerischen Dörfchen Edderton, bezieht Balblair sein Wasser aus dem Ault Dearg Burn und sein Gerstenmalz von den „Glen Ord Maltings“. 2019 krempelte man das Kernsortiment gründlich um, das bis dahin ausschließlich aus Jahrgangs-Abfüllungen bestanden hatte, behielt aber das charakteristisch bauchige Flaschendesign. Ein wichtiger Teil dieses neuen Portfolios ist dieser „Balblair 15 Jahre“. Lagern durfte er in ehemaligen Bourbon-Fässern und First Fill Fässern aus spanischem Eichenholz, bevor er mit 46 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt wurde.
Kräftig Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase satt fruchtig, mit Apfelmus und hellen Zitrus-Noten, Honig und Nüsse darunter, dazu herbere Töne mit etwas Kaffee und Sattelleder, begleitet von einem Hauch Muskat- und Zimt-Würze.
Am Gaumen dann legt er sich vollmundig, beinahe seidig über Zunge und Gaumen, süße, würzige Trockenfrüchte, satte Apfel-Aromen, Bitterschokolade und feine Vanille verbinden sich mit zartem Eichenholz und einem Hauch zimtigem Karamell zu einem Bitterorangen-fruchtigen Abgang mit Tönen von Eiche und süßen Datteln.
Geruch: kräftig fruchtig, Apfelmus, heller Zitrus, Honig, Nüsse, herbere Töne, Kaffee, Sattelleder, etwas Muskat, etwas Zimt
Geschmack: vollmundig, seidig, süße, würzige Trockenfrüchte, Apfel, Bitterschokolade, feine Vanille, zartes Eichenholz, etwas Zimt und Karamell
Abgang: mittellang, Bitterorangen, Eiche, süße Datteln