Balblair 12 Jahre
Wunderbare Cremigkeit trifft auf feine Frucht-Noten
Die Balblair Destillerie wurde 1790 gegründet, und ist damit eine der ältesten Destillerien Schottlands, die noch in Betrieb ist. Nach einer bewegten Geschichte wurde sie 1997 an die „Inver House“ verkauft, zu dem unter anderem auch die Knockdhu Destillerie und Old Pulteney gehören. Gelegen im nördlichen Osten Schottlands am Dornoch Firth im malerischen Dörfchen Edderton, bezieht Balblair sein Wasser aus dem Ault Dearg Burn und sein Gerstenmalz von den „Glen Ord Maltings“. 2019 krempelte man das Kernsortiment gründlich um, das bis dahin ausschließlich aus Jahrgangs-Abfüllungen bestanden hatte, behielt aber das charakteristische Flaschendesign.
Ein wichtiger Teil dieses neuen Portfolios ist dieser „Balblair 12 Jahre“. Gelagert wurde er in ehemaligen Bourbon-Fässern und doppelt ausgebrannten Fässern aus amerikanischer Weißeiche, bevor er mit 46 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt wurde.
Hell stroh-golden in der Farbe, begegnet er der Nase frisch und fruchtig, mit Noten von Zitrus-Schalen, Biskuit, einer weichen, fein ätherisch-würzigen Erdigkeit mit feinen Muskatnuss- und Vanille-Tönen ganz zuletzt.
Am Gaumen dann legt er sich saftig und fruchtig über Zunge und Gaumen, rote Äpfel finden sich, gepaart mit getrockneten Orangen-Schalen und Birnen-Kompott, dazu intensive Honig-Süße und frischer Gerstenschrot, der diesen „Balblair 12 Jahre“ in einen cremig weichen Abgang verabschiedet, mit Aromen von altem Leder, Schwarztee mit Milch und süßen Rosinen.
Geruch: frisch, fruchtig, Zitrus-Schalen, Biskuit, weiche, fein ätherisch-würzige Erdigkeit, Muskatnuss, Vanille
Geschmack: saftig, fruchtig, rote Äpfel, getrocknete Orangen-Schalen, Birnen-Kompott, intensive Honig-Süße, frischer Gerstenschrot
Abgang: mittellang, cremig, weich, altes Leder, Schwarztee mit Milch, süße Rosinen