Balvenie 14 Jahre The Week of Peat
Angekommen im Kernsortiment
Im Herbst 1886 fand auf einem Feld neben dem alten „Balvenie Castle“ die Grundsteinlegung für die Balvenie Destillerie statt. Die Idee, den Plan und die Ausführung gingen aus von William J. Grant, demselben Mann, der auch die Glenfiddich Destillerie gründete. Auch heute noch findet man diese Balvenie Destillerie im Herzen der Speyside im Städtchen Dufftown, etwas unterhalb von Glenfiddich, und auch heute noch teilt man sich Dinge wie Wasserquelle (Robbie Dubh), Küfer und Master Distiller. Seit 1957 brennt man in Balvenie mit vier Brennblasen, die beiden ursprünglichen stammten von Lagavulin bzw. Glen Albyn, inzwischen hat man auf neun Brennblasen ausgebaut. Seit 2001 wird einmal jährlich in der sogenannten Peat Week -wörtlich übersetzt „Torf Woche“- getorfter Whisky gebrannt. Zunächst unter der Bezeichnung „Balvenie Peated Cask“, dann als „Balvenie Peat Week“ bzw. „Balvenie Peated Triple Cask“ erschienen, hat dieser Whisky aus der berühmten „Torf-Woche“ nun Eingang gefunden in die Reihe „Balvenie Stories“. Neu geschaffen, um die Tradition der mündlichen Weitergabe von Geschichten und Wissen zu würdigen, werden hier ein 12, ein 14 und ein 26 Jahre alter Balvenie Single Malt versammelt.
Der mittlere der Drei ist der 14-jährige „Balvenie The Week of Peat“. Er erzählt von Ian Millar, dem Destillerie Manager Balvenies, der den Grundgedanken des torfrauchigen Whiskies von Islay zu Balvenie brachte und dort ebenjene Peat Week ins Leben rief. Abgefüllt wird dieser „Balvenie The Week of Peat“ nicht kühlfiltriert und mit kräftigen 48,3 Vol% Alkoholgehalt.
Gelbgolden in der Farbe, begegnet er der Nase frisch und lebendig, süßer Torfrauch im Vordergrund vermengt sich mit Mürbeteig, Vanille und Bienenwaben-Karamell und malzigem Getreide, begleitet von einem Hauch Apfel und kandierten Zitrusfrüchten.
Am Gaumen dann zeigt er sich ölig, dicht und samten-süß zuerst mit einer Mischung aus Bienenwaben-Karamell, Heide-Honig und Vanille, darunter krümeliger Muscovado-Zucker, unterlegt mit zarten Aromen von Apfel- und Birnen-Kompott und Aprikosen-Marmelade. Darunter liegen mit Zimt, Macis, Nelke und Lakritz würzige Aromen, getragen von feinem Torfrauch, der diesen 14 Jahre alten „Balvenie The Peat Week“ in einen anhaltenden, rauchigen und fruchtig-süßen Abgang entlässt.
Geruch: frisch, lebendig, süßer Torfrauch, Mürbeteig, Vanille, Bienenwaben-Karamell, malziges Getreide, etwas Apfel, kandierte Zitrus-Früchte
Geschmack: ölig, dicht, samten-süß, Bienenwaben-Karamell, Heide-Honig, Vanille, Muscovado-Zucker, Apfel- und Birnen-Kompott, Aprikosen-Marmelade, Zimt, Nelken, Macis, Lakritz, feiner Torfrauch
Abgang: langanhaltend, Torfrauch, fruchtig, süß