Benriach The Original Ten
Fein fruchtig-runder Speysider
In der Speyside in der Nähe des Städtchens Elgin gelegen, erbaute John Duff die BenRiach Destillerie 1898 in unmittelbarer Nähe zu seiner seit 1894 bereits existierenden Brennerei Longmorn. Wie für so viele andere Brennereien war das 20. Jahrhundert auch für BenRiach turbulent, viele Besitzerwechsel und Schließperioden prägten diese Zeit. 2004 kauften die beiden Südafrikaner Geoff Bell und Wayne Keiswetter BenRiach und holten Whisky-Experten Billy Walker ins Boot. 2016 dann ging die Brennerei gemeinsam mit Glenglassaugh und GlenDronach an den US-Konzern „Brown-Forman“.
Dieser zehn Jahre alte „BenRiach The Original Ten“ ist nach einer intensiven Umgestaltung des Portfolios im Herbst 2020 der Einsteiger in die Geschmackswelt von BenRiach. Der Single Malt lagerte in drei verschiedenen Fässern: ex-Bourbon, ex-Sherry und in frischem Eichenholz, abgefüllt wurde ungefärbt und in Trinkstärke mit 43 Vol%.
Hell golden mit orangenen Reflexen in der Farbe, begegnet er der Nase fruchtig mit Äpfeln, Pfirsichen und Sommerbeeren, dazu Müsli und Getreide mit süßem Honig und etwas Malz. Darunter würziges Eichenholz und ein Hauch Torfrauch.
Am Gaumen dann zeigt er sich leichtfüßig, schön strukturiert dabei, mit einer zarten Fruchtigkeit zuvorderst, dazu nach und nach frische Äpfel und zart herbe Grapefruit-Aromen, würziges Eichenholz, Malz und Getreide mischen sich mit ein wenig Pfeffer und begleiten den „BenRiach The Original Ten“ in einen Trockenfrüchte-süßen, leichten Abgang.
Geruch: fruchtige Äpfel, Pfirsiche, Sommerbeeren, Müsli, Getreide, süßer Honig, ein wenig Malz, würziges Eichenholz, etwas Torfrauch
Geschmack: leichtfüßig, schön strukturiert, zarte Fruchtigkeit, fische Äpfel, zart herbe Grapefruit, würziges Eichenholz, Malz, Getreide, etwas Pfeffer
Abgang: mittellang, Trockenfrüchte-süß