Black Velvet Toasted Caramel
Gelungene Karamell-Komposition
Die Geschichte des „Black Velvet“ reicht zurück bis in die Zeiten des zweiten Weltkrieges. Ursprünglich wurde er von den „Schenley Industries“, einem amerikanischen Spirituosen-Hersteller mit Sitz im Empire State Building in New York hergestellt. Zunächst unter dem Namen „Black Label“, taufte ihn der damalige Master Distiller Jack Napier auf „Black Velvet“, um damit dem samtig weichen Mundgefühl des „Black Label“ Rechnung zu tragen. Als „Schenley’s Black Velvet Deluxe“ erhielt er –verfügbar nur für die U-Boot Offiziere der US-amerikanischen Streitkräfte- im Zusammenhang mit der Schlacht um Midway seinen zweifelhaften Spitznamen Schenley’s Black Death. Heute gehört die Marke zu den „Constellation Brands“, dem weltweit größten Wein-Erzeuger im Premium-Segment.
Der „Black Velvet Toasted Caramel“ basiert auf dem originalen Black Velvet, der mit getoastetem Karamell verfeinert wurde. Mit seinen 35 Vol% Alkoholgehalt und seiner deutlichen Süße ist er mehr ein Likör, weniger ein klassischer Canadian Whiskey und eignet sich neben dem Genuss pur für eine Reihe von Cocktails, darunter einen Caramel Mojito oder einen Caramel Sunset, wobei die ursprünglichen Spirituosen jeweils 1:1 durch den „Black Velvet Toasted Caramel“ ersetzt werden.
Honig-golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit süßem, intensivem Karamell, dazu eine weiche Buttrigkeit, durchzogen von den feinen Holz- und Roggen-Noten des darunterliegenden Whiskeys.
Am Gaumen dann zeigt er sich vollmundig präsent, mit würzig-samtenem Butterkaramell und feinen Whiskey-Aromen, die in einen anhaltenden und süß-karamellenen Abgang begleiten.
Geruch: süß, intensives Karamell, weiche Buttrigkeit, feine Holz- und Roggen-Noten
Geschmack: vollmundig präsent, würzig-samtenes Butterkaramell, feine Whiskey-Aromen
Abgang: mittellang, mit viel süßem Karamell