Bombay Sapphire Premier Cru
Edel in Aussehen und Aroma
Die Spuren des „Bombay Sapphire“ reichen zurück bis in die 1760er Jahre, 200 Jahre später kreierte der Geschäftsmann Alain Subain mit Dakins etablierter Methode der Dampfinfusion – dabei hängen die Kräuter in einem Kupferkorb im Alkoholdampf - den „Bombay Dry Gin“, auf dessen Basis in den 1980er Jahren schließlich Michael Roux und Master Distiller Ian Hamilton den „Bombay Sapphire“ entwickelten. Doch erst die Kombination dieses dank Schleppdestillation leichtfüßigen Gins mit seiner inzwischen ikonischen, Saphir-blauen Flasche etablierte den „Bombay Sapphire“ Ende der 1980er Jahre endgültig in den Bars und läutete für Gin per se eine ganz neue Ära ein.
Der „Bombay Sapphire Premier Cru“ ist eine Variation des Klassikers, der neben den üblichen Zutaten Wacholder (Juniperus), Zimtrinde (Cassia cinnamomum), Koriandersamen (Coriandrum sativum), Iriswurzel (Iris), Angelikawurzel (Angelica), Süßholzwurzel (Glycyrrhiza glabra), Paradieskörner (Aframomum melegueta), Kubebenpfeffer (Piper cubeba) und Mandel (Prunus dulcis) noch Fino Zitronen (Citrus x limon) aus Murcia, Navelorangen (Citrus sinensis) und Mandarinen (Citrus reticulata) zugesetzt sind.
Kristallklar in der Farbe, begegnet er der Nase frisch mit intensiven Zitronen-Noten, darunter die süßeren Navelorangen und Mandarinen, erst darunter tritt ein ganz feiner Duft Wacholder und Kräuter-Würzigkeit mit etwas Zimt und Süßholz heraus.
Am Gaumen zeigt er sich wie schon im Bouquet erfrischend, üppige Zitrus-Aromen breiten sich aus, cremig breitet er sich im Mundraum aus mit feinen Wald- und Erd-Aromen auch hier erst gegen Ende, abgerundet durch eine feine Orangen-süße Pfeffrig- und Würzigkeit.
Geruch: frisch, intensive Zitronen-Noten, süße Navelorangen, Mandarinen, dezent feiner Wacholder, Kräuter, Zimt und Süßholz
Geschmack: üppige, erfrischende Zitrus-Aromen, cremig, feine Wald- und Erd-Aromen, rund, Orangen-süß, würzig
Abgang: mittellang, rund, frisch, würzig