Darnley's Spiced Gin
Mutig würzig und ungewöhnlich
Hinter dem „Darnley’s Gin“ bzw. dem „Darnley’s View Gin“, wie er bis vor kurzem hieß, stehen die „Wemyss Malts“ der Familie Wemyss, deren Heimat seit Beginn des 13. Jahrhunderts Wemyss Castle ist, gelegen auf einem Felsvorsprung über dem Firth of Forth mit wunderbarem Blick über Edinburgh. Seit 2005 erfolgreich im Whisky-Geschäft, betrat man mit Erscheinen des „Darnley’s View Original Gin“ 2011 erfolgreich die Welt des Gin.
Benannt nach Henry Stuart Lord Darnley, dem zweiten Ehemann von Mary, Königin der Schotten, wird der Gin heute unter „Darnley’s Gin“ in der Nähe der Kingsbarns Destillerie bei St. Andrews traditionell in Kupferbrennblasen nach dem London Dry-Prinzip destilliert, d.h. die geschmacksgebenden zehn ausgewählten Kräuter Wachholder (Juniperus), Zimt (Cinnamomum verum J. S. Presl) aus dem südöstlichen Asien, süße Muskatnuss (Myristica fragrans) aus Indonesien, indonesische Kassien (Cassia), Guinea-Pfeffer (Aframomum melegueta) aus Westafrika, Ingwer (Zingiber officinale) aus China, Cumin (Cuminum cyminum) aus dem östlichen Mittelmeerraum und Indien, madegassische Gewürznelken (Syzygium aromaticum), marokkanischer Koriander (Coriandrum sativum) und Angelika (Angelica archangelica) aus Frankreich werden vor der abschließenden, fünften Destillation zugegeben. Der „Darnley’s Spiced Gin“ entstand in Zusammenarbeit mit Barkeepern aus Edinburgh und der Gin-Expertin Geraldine Coates und wird mit kräftigen 42,7 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt.
Kristallklar in der Farbe, begegnet er der Nase dezent pfeffrig und Inger-würzig, darunter Schokolade, ein wenig Nelkenwürze und eine zarte Kräuterigkeit.
Am Gaumen dann sind es vor allem Ingwer und Pfeffer, die hier im Vordergrund stehen, etwas Wacholder und ein wenig an Schokolade erinnernd, die einen langen, weichen Nachklang einläutet.
Geruch: pfeffrig, Ingwer-würzig, etwas Schokolade, Nelkenwürze und zarte Kräuterigkeit
Geschmack: Ingwer, Pfeffer, ein wenig Wacholder, Schokolade
Abgang: mittellang, weich und mild