Josef-Gin Raspberry Infused
Sommerlich im Glas
Der „Josef Bavarian Gin“ ist die Hommage an Josef Lantenhammer, den Gründer der Destillerie Lantenhammer im oberbayerischen Hausham am Schliersee, heute bekannt weit über die Grenzen Bayerns hinaus für seinen „Slyrs Whisky“. Begonnen hat das Unternehmen als Enzianbrennerei, und auch ein Wacholdergeist fand sich damals bereits im Portfolio. Nach den alten Rezepten hat nun die dritte Generation der Lantenhammers diesen „Wacholdergeist“ neu aufgelegt und zu Ehren seines Erfinders „Josef Bavarian Gin“ getauft. Es gibt ihn in vier verschiedenen Varianten, eine davon ist der zart rosafarbene „Josef Bavarian Gin Raspberry Infused“. Basis dieses bayerischen Gins ist Alkohol aus der Kartoffelsorte „Linda“, dem eine Reihe Kräuter wie die bayerischen Heublumenblüten (Flores graminis), Holunderbeeren (Sambucus), Hopfendolden (Humulus lupulus), Fenchelsamen (Foeniculum), Wacholderbeeren (Juniperus), Zitronen- (Citrus x limon), Orangenschalen (Citrus x sinensis L.) und eben Himbeeren (Rubus idaeus) zugesetzt sind. Abgefüllt wird mit kräftigen 42 Vol% Alkoholgehalt.
Zart rosafarben, begegnet er der Nase mit fruchtig-frisch mit beerigen Tönen, dicht gefolgt von Wacholder, etwas Zitrus mit erdigen Noten darunter, dazu waldige Töne und frisches Fichtenharz.
Am Gaumen dann zeigt er sich frisch, dabei samtig und rund, mit fruchtig-frischen Beeren-Aromen, dazu Anklänge an frische, unreife Haselnüsse mit erdig-kühler Nuancen darunter, die diesen „Josef Bavarian Gin Raspbery Infused“ in einen beerig-fruchtigen, frischen Abgang begleiten.
Geruch: fruchtig-frisch, beerige Töne, Wacholder, etwas Zitrus, erdige und waldige Noten, frisches Fichtenharz
Geschmack: frisch, samtig, rund, fruchtig-frische Beeren, frische, unreife Haselnüsse, erdig-kühle Nuancen
Abgang: mittellang, fruchtig-beerig, frisch