Dingle Single Malt Irish Whiskey
Lang erwartet – DER Dingle Single Malt
Die Dingle Destillerie im westlichen Irland, genauer am westlichsten Stück Land Europas, nahm im November 2012 ihren Betrieb auf und war damit nach Jahrzehnten die allererste Whiskey Brennerei, die in Irland eröffnete. Die Destillerie ist klein, mit drei kupfernen Pot Stills wird Single Pot Still Whiskeys und Single Malt Whiskey produziert, mit einer vierten Brennblase entstehen Wodka und Gin.
Mit dem „Dingle Single Malt Irish Whiskey Matured In Bourbon And Sherry Casks“ betritt der lange erwartete, erste Core Single Malt der Brennerei die Bühne. Entstanden ist er aus einer Mischung ec-Bourbon- (39 %) und ex-Pedro Ximénez Sherry-Fass (61 %) gelagertem Irish Single Malt Whiskey. Abgefüllt wie üblich weder kühlfiltriert noch gefärbt.
Leuchtend rotgolden in der Farbe, begegnet er der Nase frisch und Zitrus-fruchtig mit gehackter Minze und süßem Birnenkompott.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und fruchtig-würzig mit karamellisierten Apfelspalten und saftigen Rosinen dazu, vermischt mit fein-würziger Vanille, die den „Dingle Single Malt Irish Whiskey Matured In Bourbon And Sherry Casks“ in einen anhaltenden, Honig-süßen und rund würzigen Abgang begleitet.
Geruch: frisch, Zitrus-fruchtig, gehackte Minze, süßes Birnenkompott
Geschmack: weich, fruchtig-würzig, karamellisierte Apfelspalten, saftige Rosinen, fein-würzige Vanille
Abgang: anhaltend, Honig-süß, rund, würzig