Dingle Fifth Single Pot Still Irish Whiskey
Wunderbar klassisch irischer Pot Still
Die Dingle Destillerie im westlichen Irland, genauer am westlichsten Stück Land Europas, nahm im November 2012 ihren Betrieb auf und war damit nach Jahrzehnten die allererste Whiskey Brennerei, die in Irland eröffnete. Die Destillerie ist klein, mit drei kupfernen Pot Stills wird Single Pot Still Whiskeys und Single Malt Whiskey produziert, mit einer vierten Brennblase entstehen Wodka und Gin.
Der ausschließlich in ex-Bourbon-Fässern gelagerte „Dingle Fifth Single Pot Still Release“ beschließt die Reihe der „Small Batch Single Pot Still Whiskey“-Abfüllungen. Dreifach destilliert in Pot Stills aus einer Mischung gemälzter und ungemälzter Gerste, abgefüllt weder kühlfiltriert noch gefärbt.
Leuchtend golden in der Farbe, begegnet er der Nase weich, einladend und reichhaltig aromatisch mit getrockneten Himbeeren und buttriger Minze, dazu weiße Schokolade und Mandelsplitter.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und würzig mit Schokolade und Marzipan, darunter scheint nach und nach diese Dingle Whiskey-typische ledrig-waldige Würzigkeit hindurch und begleitet den „Dingle Fifth Single Pot Still Release“ in einen anhaltenden, süßen und rund würzigen Abgang.
Geruch: weich, einladend, reichhaltig aromatisch, getrocknete Himbeeren, buttrige Minze, weiße Schokolade, Mandelsplitter
Geschmack: weich, würzig, Schokolade, Marzipan, ledrig-waldige Würzigkeit
Abgang: anhaltend, süß, rund, würzig