Famous Grouse Smoky Black
Mehr Torfrauch als üblich
Die Geschichte des zweitbeliebtesten Blended Scotch Whisky in Großbritannien beginnt 1842 in Perth, als Matthew Gloag, seines Zeichens Lebensmittel- und Weinhändler, beauftragt wurde, die Getränke für das königliche Bankett anlässlich des Besuches von Queen Victoria in Perth zu stellen. Daraus entwickelte sich ein florierendes Geschäft mit Blended Whiskies, bis 1896 schließlich der Neffe Matthew Gloags den „Grouse Brand“, als Marke mit dem schottischen Moorschneehuhn im Emblem erschuf. 1905 dann taufte man sie aufgrund der außergewöhnlichen Beliebtheit offiziell „Famous Grouse“. Heute gehört die „Famous Grouse“ zur „Edrington Group“, die unter anderem auch die Brennereien Macallan und Highland Park betreibt. Ergänzt von bis zu 65 % Grain Whisky finden neben den Whiskies von Macallan, Highland Park oder Glenrothes auch eine besonders intensiv getorfte Variante des Glenturret Eingang.
Der „Famous Grouse Smoky Black“ ist der Nachfolger der “Black Grouse”, und trägt – wie sein Vorgänger – den Tetrao tetrix, das Birkhuhn auf der neu entworfenen Flasche.
Dunkelrot Bernstein-farben, begegnet er der Nase mit deutlichem Torf und Rauch, dazu findet sich eine Rum-ähnliche Süße und etwas trockenes Holz darunter.
Am Gaumen dann zeigt er sich ausgewogen, mit Torfrauch und würzigem Karamell, dazu Trockenfrüchte und etwas Eichenholz, das diese „Famous Grouse Smoky Black“ in ihren langanhaltenden, aromatischen und leicht torfigen Abgang begleitet.
Geruch: deutlich Torf und Rauch, eine Rum-ähnliche Süße, etwas trockenes Holz
Geschmack: ausgewogen, Torfrauch und würziges Karamell, Trockenfrüchte und Eichenholz
Abgang: langanhaltend, aromatisch, leicht torfig