Bulleit Frontier Rye Whiskey Small Batch
Roggen satt
Der „Bulleit Frontier Bourbon“ geht zurück auf den Schankstuben-Betreiber August Bulleit, der in Kentucky in den 1830er Jahren einen Bourbon entwickelte, der sich durch einen vergleichsweise hohen Anteil Roggen in seiner Maische deutlich von den damals in Kentucky üblichen Bourbon unterschied. Sein Ur-Ur-Enkel Thomas E. Bulleit, Jr. ließ diesen „Bulleit Frontier“ mit abgewandelter Rezeptur Ende der 1980er Jahre erfolgreich wieder aufleben. Heute wird der „Bulleit Frontier“ von „Diageo“ produziert, seit März 2017 in der neu errichteten, eigenen Bulleit Brennerei in Shelby, Kentucky.
Seit 2011 gibt es den „Bulleit Frontier Rye Whiskey“ mit einer Mash Bill von 95 % Roggen und 5 % gemälzter Gerste, der dem Original-Rezept August Bulleits am nächsten kommen dürfte. Gelagert wird dieser Kentucky Straight Rye Whiskey in neuen Fässern aus amerikanischer Weißeiche und abgefüllt schließlich mit kräftigen 45 Vol% Alkoholgehalt.
Rotgolden in der Farbe, begegnet er der Nase mit fruchtigen Süßkirschen, Vanille, dezenten Noten von Leder und Tabak darunter, begleitet von kräftigem Roggen und Eichenholz.
Am Gaumen dann zeigt er sich Sirup-würzig, darunter süß und fruchtig mit Pfirsichen, Aprikosen, Süßkirschen und Anklängen an Orangen, die diesen „Bulleit Frontier Rye Whiskey“ in einen beinahe rauchigen, zimtig-würzigen und süßen Abgang begleiten.
Geruch: fruchtige Süßkirschen, Vanille, dezent Leder und Tabak, kräftiger Roggen, Eichenholz
Geschmack: Sirup-würzig, fruchtig, süß, Pfirsiche, Aprikosen, Süßkirschen, etwas Orangen
Abgang: mittellang, rauchig, zimtig-würzig, süß