Glasgow Distillery 1770 Glasgow Single Malt The Original
Die Einstandsabfüllung
Die „The Glasgow Distillery Company“ wurde zum ersten Mal 1770 in Dundashill nahe Glasgow gegründet und wie so viele Brennereien Anfang des 20. Jahrhunderts liquidiert. Diese Historie griffen Liam Hughes, Mike Hayward und Ian McDougall auf, als sie 2014 ihre Glasgow Distillery Company ins Leben riefen, die erste Single Malt Whisky-Brennerei in Glasgow in mehr als 100 Jahren. Ihr „Glasgow Distillery 1770 Glasgow Single Malt The Original“ basiert aus Gerste der Sorte Concerto, die Fermentation dauerte mindestens 72 Stunden. Der Whisky lagerte erst in frischen ex-Bourbon-Fässern, bevor er sein Finish in Virgin American Oak erhalten hat.
Abgefüllt mit feinen 46 Vol%, weder kühlgefiltert noch gefärbt und ausgezeichnet als Bester Lowland Single Malt auf verschiedenen nationalen wie internationalen Wettbewerben, darunter der International Whisky Competition und der San Francisco World Spirits Competition.
Leuchtend Dunkelgolden im Glas, begegnet er der Nase zurückhaltend, fruchtig und malzig, dazu Vanille, Birne und rote Früchte mit etwas Menthol darunter.
Am Gaumen zeigt er sich weich und leicht ölig, malzig süß mit kräftig würzigem Eichenholz dazu, das diesen „Glasgow Distillery 1770 Glasgow Single Malt The Original“ in einen anhaltenden, fein malzig-würzigen Abgang entlässt.
Geruch: zurückhaltend, fruchtig, malzig, Vanille, Birne, rote Früchte, etwas Menthol
Geschmack: weich, leicht ölig, malzig süß, würziges Eichenholz
Abgang: anhaltend, malzig-würzig