GlenAllachie 12 Jahre
Eine richtig runde Sache
Die Glenallachie Destillerie liegt in der Region Speyside, ganz in der Nähe des Flüsschens Lour und der Aberlour Destillerie, mit der sie sich auch das Wasser, das vom nahegelegenen Ben Rinnes hinab fließt, teilt. Gegründet 1967 von “Mackinlay, McPherson und Co.”, einer Tochter der „Scottish & Newcastle Breweries Ltd.“ gezielt für die Produktion von Whisky für Blended Whiskies war die Destillerie lange Zeit in den Händen der „Pernod Ricard“-Tochter „Chivas Brothers“, Abfüllungen als Single Malt waren damals höchst selten.
Seit 2017 und dem Verkauf an die „The GlenAllachie Distillers Company Ltd.“, ein Konsortium um Billy Walker, den ehemaligen Master Distiller von BenRiach, ist das grundlegend anders. Im April 2018 erschienen die erstens sechs Einzelfass-Abfüllungen, zwei Monate später wurde das neue Kernsortiment vorgestellt. Teil dieses Kernsortimentes ist der 12 Jahre alte Glenallachie Single Malt. Gereift in einer Mischung aus ehemaligen Pedro Ximénez-, Oloroso Sherry- und frischen Eichenholzfässern, wurde er ungefärbt, nicht kühlfiltriert und mit kräftigen 46 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt.
Dunkelgolden Bernstein-farben, begegnet er der Nase cremig und buttrig mit Karamell, Honig, malzigen Keksen und einer üppigen Süße, unterlegt mit grünen Früchten und frisch geschnittenem Gras.
Am Gaumen dann zeigt er sich mit Butterkaramell und feinen Zimt-Aromen, darunter Milchschokolade und Eichenholz, vermengt mit einer leichten Ingwer-Schärfe und Gersten-Tönen, begleitet von Vanille, etwas Zitrus und Himbeer-Aromen, die diesen 12 Jahre alten Glenallachie in einen feinen, leicht schokoladigen und süß-würzigen Abgang entlassen.
Geruch: cremig, buttrig, Karamell, Honig, malzige Kekse, üppig süß, grüne Früchte, frisch geschnittenes Gras
Geschmack: Butterkaramell, feine Zimt-Aromen, Milchschokolade, etwas Eichenholz, leichte Ingwer-Schärfe, Gersten-Töne, Vanille, etwas Zitrus, Himbeeren
Abgang: mittellang, fein, leicht schokoladig, süß-würzig