GlenAllachie 18 Jahre
Dicht Sherry-würzig
Die Glenallachie Destillerie liegt in der Region Speyside, ganz in der Nähe des Flüsschens Lour und der Aberlour Destillerie, mit der sie sich auch das Wasser, das vom nahegelegenen Ben Rinnes hinab fließt, teilt. Gegründet 1967 von “Mackinlay, McPherson und Co.”, einer Tochter der „Scottish & Newcastle Breweries Ltd.“ gezielt für die Produktion von Whisky für Blended Whiskies war die Destillerie lange Zeit in den Händen der „Pernod Ricard“-Tochter „Chivas Brothers“. Abfüllungen als Single Malt waren damals höchst selten.
Seit 2017 und dem Verkauf an die „The GlenAllachie Distillers Company Ltd.“, ein Konsortium um Billy Walker, den ehemaligen Master Distiller von BenRiach, ist das grundlegend anders. Im April 2018 erschienen die erstens sechs Einzelfass-Abfüllungen, zwei Monate später wurde das neue Kernsortiment vorgestellt. Teil dieses Kernsortimentes ist seit 2019 der 18 Jahre alte GlenAllachie Single Malt. Zunächst in ex-Bourbon-Fässern gelagert, durfte dieser GlenAllachie eine abschließende Reifezeit in einer Mischung aus ex-Pedro Ximénez- und Oloroso-Sherry-Fässern verbringen, bevor er ungefärbt, nicht kühlfiltriert und mit kräftigen 48 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt wurde.
Dunkel Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit feiner Salzbutter und dicken Pfannkuchen, buttrigem Mürbeteig und feinem Zuckersirup, dazu ein Hauch Zimtschnecke verwoben mit etwas Eichenholz ganz zuletzt.
Am Gaumen dann zeigt er sich mit dichten Gersten-Aromen, Äpfeln und saftigen Birnen, üppig süßem, würzigem Heidehonig und Rosinen, dazu Ingwer und ein Hauch feine Gras-Aromen, die diesen 18 Jahre alten GlenAllachie in einen anhaltenden, Ingwer- und Vanille-würzigen Abgang mit einem Hauch Bitterschokolade und Eichenholz begleiten.
Geruch: feine Salzbutter, dicke Pfannkuchen, buttriger Mürbeteig, feiner Zuckersirup, etwas Zimtschnecke, etwas Eichenholz
Geschmack: dichte Gersten-Aromen, Äpfel, saftige Birnen, üppig süßer Heidehonig, Rosinen darunter, Ingwer, ein Hauch feine Gras-Aromen
Abgang: mittellang, Ingwer, Vanille, Bitterschokolade, Eichenholz