Glendalough Single Cask Madeira Cask finish
Ganz besondere Fässer für einen besonderen Whiskey
In der Glendalough Destillerie, 40 km südlich von Dublin in den Wicklow Mountains gelegen, haben sich seit 2011 fünf Freunde zum Ziel gesetzt, die lange und reiche Tradition der Iren im Schnapsbrennen wieder aufleben zu lassen, und neue, zeitgemäße Brände mit altem Wissen und altem Handwerk herzustellen. Als Ort hat man sich Glendalough inmitten der Wicklow Mountains gewählt, dort, wo bereits vor etwa 650 Jahre vor Christus „Saint Kevin“ siedelte. „St. Kevin“ war ein irischer Adliger, der sich bewusst entschied, seinen eigenen Lebensweg zu gehen. Er baute im abgelegenen Glendalough Tal zwischen dem Oberen und dem Unteren See eine ganze Zivilisation auf, die bald bekannt war unter der Bezeichnung „die Stadt mit sieben Kirchen“. Seit Ende Dezember gehört Glendalough zu „Mark Anthony Brands“, die wiederum Teil der in Vancouver, Kanada beheimateten „Mark Anthony Group, MABI“ ist.
Dieser „Glendalough Madeira Cask Finish“ lagerte nach dem Brennen zunächst dreieinhalb Jahre in ehemaligen Bourbon-Fässern. Anschließend wurde der Whiskey für weitere sechs Monate in ex-Oloroso Sherry-Fässer umgefüllt und zu guter Letzt abschließend in Fässern gelagert, die für die traditionelle Madeira-Herstellung mit der Canteiro-Methode verwendet worden waren. Bei dieser Methode lagert der aufgespritete, junge Madeira direkt in der Hitze Portugals unter nicht isolierten Dächern.
Dunkel Bernstein-rotgolden in der Farbe, begegnet er der Nase süß und fruchtig mit Trockenobst und Süßkirschen, darunter würzige Noten und üppiges Eichenholz.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und vielschichtig mit reifem Obst und Rosinen, dazu Vanille und würzige, dunkle Schokolade mit feinem Pfeffer und ein wenig Muskatnuss, die diesen „Glendalough Madeira Cask Finish“ in einen üppig fruchtigen, würzigen Abgang begleiten.
Geruch: süß, fruchtig, Trockenobst, Süßkirschen, würzige Noten, üppiges Eichenholz
Geschmack: weich, vielschichtig, reifes Obst, Rosinen, Vanille, würzige, dunkle Schokolade, feiner Pfeffer, etwas Muskatnuss
Abgang: anhaltend, üppig fruchtig, würzig