José Páez Lobato Capriete Jerez Essig Pedro Ximenez´
Unnachahmlich seidig und vielschichtig
Inmitten der für ihren Sherry bekannten Region Jerez de la Frontera in der sanft hügeligen Gegend El Marco de Jerez liegt der Familienbetrieb der Bodega "José Páez Lobato". Bereits 1933 durch Francisco Páez Sánchez gegründet, führt einer seiner Söhne, José Páez Lobato, die Weinkellerei mit ihren rund 20 ha Weinbergen und meist um die 4.000 Fass Sherry-Essig fort. Gekeltert wird der zugrundeliegende Wein dieses „José Páez Lobato Capriete Jerez Essig Pedro Ximenez“ (geschützte Herkunftsbezeichnung) aus der weißen Palomino und der Pedro Ximénez Traube, die nach ihrer Lese vor der Weiterverarbeitung sonnentrocknet. Gelagert und gereift wird der „José Páez Lobato Capirete Jerez Essig Pedro Ximénez“ anschließend für 4 Jahre in Eichenholzfässern.
Mit einem feinen Säuregehalt von rund 7 % zeichnet ihn seine dichte, beinahe visköse Struktur aus. Cremig, rund und süß ist dieser komplexe Sherry-Essig, mit Trockenobst, zarten Röstaromen und einem Hauch Süßholz.
Er eignet sich damit hervorragend für das Verfeinern von Salat-Dressings oder Marinaden für dunkles Fleisch. Vergleichbar dem Balsamico-Essig begleitet er aber auch ebenso gekonnt reife Erdbeeren und unterstreicht elegant eine Himbeer-Vinaigrette.