José Páez Lobato Capirete Jerez Essig
Feinster Essiggenuss aus Spanien
Inmitten der für ihren Sherry bekannten Region Jerez de la Frontera in der sanft hügeligen Gegend El Marco de Jerez liegt der Familienbetrieb der Bodega "José Páez Lobato". Bereits 1933 durch Francisco Páez Sánchez gegründet, führt einer seiner Söhne, José Páez Lobato, die Weinkellerei mit ihren rund 20 ha Weinbergen und meist um die 4.000 Fass Sherry-Essig fort. Gekeltert wird der zugrundeliegende Wein dieses „José Páez Lobato Capirete Jerez“ (geschützte Herkunftsbezeichnung) aus der weißen Traubensorte Palomino. Gelagert und gereift wird er anschließend im sogenannten „Criaderas y Soleras“-Verfahren: hierbei werden Eichenholz-Fässer mit 520 L Fassungsvermögen übereinander gestapelt. Fertiger Sherry-Essig wird immer nur aus der untersten Reihe Fässer (Solera) abgefüllt, entnommen wird nie mehr als ein Drittel des Fass-Inhaltes. Die zu Teilen geleerten Fässer werden in Folge mit jüngerem Sherry-Essig aus der nächst-höheren Reihe (Criadera) aufgefüllt, in die höchste Reihe wird der jüngste Essig nachgefüllt.
Der „José Páez Lobato Capirete Jerez“ zeichnet sich aus durch einen feinen Säuregehalt und eine weiche, anschmiegsame Struktur.
Delikat, frisch und wunderbar balanciert eignet sich dieser komplexe Sherry-Essig hervorragend für das Verfeinern von Salat-Dressings oder Marinaden für Fleisch und Gemüse.