Lagavulin 8 Jahre
Unglaublich reif und rund für sein Alter – Potential zum Klassiker!
Die Lagavulin Destillerie liegt malerisch in einer kleinen Bucht an der südöstlichen Küste der Hebriden-Insel Islay. Berühmt für ihre zahlreichen Brennereien und ihren meist intensiv-würzigen, rauchig-torfigen Whisky, ist der Whisky der Lagavulin Destillerie ein klassischer Vertreter ebensolcher. Der Ort selbst hat eine weit zurückreichende Tradition, die ersten legalen Destillerien entstanden dort 1816. Eine – Lagavulin - gegründet von John Johnston, die Andere – Ardmore - von Archibald Campbell. 1837 verschmolzen beide Brennereien zur heutigen Lagavulin Destillerie. Umgeben von dunklen Torfmooren, bezieht man das Wasser aus den Solan Lochs am Fuße des Beinn Sholum und das Malz stammt aus den Port Ellen Maltings. Prägend für den Whisky Lagavulins sind die birnenförmigen Brennblasen, und die lange Dauer des Destillations-Prozesses: fünf Stunden für die Erste, bis zu neun Stunden für die zweite Destillation. Zu Ehren des 200. Geburtstages der Destillerie erscheint Anfang April 2016 ein achtjähriger Lagavulin als limitierte Sonderabfüllung, inspiriert von Alfred Barnard. Mr. Barnard war seinerzeit einer der wichtigsten und einflussreichsten Whisky-Kritiker, und seine sehr wohlwollenden Worte über einen achtjährigen Lagavulin legten damals den Grundstein für den Ruf Lagavulins Whiskies und die Erfolgsgeschichte der Destillerie.
In der Farbe eher an Champagner erinnernd, begegnet er der Nase weich, mit frischen und sauberen Noten von Zitrus und Orange, begleitet von Milchschokolade, unter der sich nach und nach Schwarztee und Rauchigkeit ausbreiten, unterlegt von maritimen Noten.
Am Gaumen zeigt er sich mit vollem Körper, angenehm rund und großartig weich, dabei kräftig mit würzigem Honig und Malz, dazu kräftige dunkle Schokolade mit Pfefferminz-Aromen, die diesen achtjährigen Lagavulin in seinen sauberen, lang-rauchigen Abgang begleiten, in dem schokoladige Tannine und eine warme Rauchigkeit noch lange am Gaumen nachhallen.
Geruch: weich, frisch und sauber, mit Zitrus und Orange, dazu Milchschokolade, Schwarztee und Rauchigkeit, dazu maritime Noten
Geschmack: voll, rund und großartig weich, kräftig würziger Honig, Malz, dunkle Schokolade mit Pfefferminz-Aromen
Abgang: mittellang, schokoladige Tannine und warmer Rauch