Bunnahabhain Toiteach A Dhà
Eine gelungene Fortsetzung
Seit 1881 wird in Bunnahabhain, im Norden der Insel Islay in der Nähe von Port Askaig, Whisky gebrannt. Die Destillerie liegt an der Mündung des Margadale in den Sound of Islay. Von diesem Fluss stammen sowohl der Name – Bunnahabhain bedeutet in etwa „Flussmündung“ - als auch das Wasser für den Whisky. Dazu wird das frische Quellwasser des Margadale direkt von seinem Ursprung mittels Rohrleitung zur Bunnahabhain Destillerie geführt. Da so das Wasser auf seinem Weg in die Brennerei keine Torfschichten durchquert, trägt Bunnahabhains Whisky im Gegensatz zu den übrigen Islay Whiskies keine intensiv torfigen Noten.
Dieser Bunnahabhain ist –wenn man so will- eine Fortsetzung des sehr erfolgreichen „Bunnahabhain Toiteach“, entsprechend heißt Toiteach A Dhà“ (gesprochen Toch-ach ah-ghaa) wörtlich übersetzt „Rauchig Zwei“. Komponiert von den kundigen Händen Dr. Kirstie McCallums, Senior Blender, bringt die Verwendung leicht getorfter Gerste einen Hauch Rauchigkeit, dazu kommt ein etwas höherer Anteil Sherry-Fass-gereifter Whiskies. Wie üblich nicht kühlfiltriert und ungefärbt mit kräftigen 46,3 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt.
Bernstein golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit gerösteten Nüssen, Zimt, ein wenig Chili-Schärfe, kräftigen, schwarzen Johannisbeeren, dunklen Eichenholz-Noten und Sherry-Tönen.
Am Gaumen dann zeigt er sich mit einer fließend verwobenen Mischung aus Sherry und feinem Torfrauch, dazu ein Hauch See-Salzigkeit, Räucherhering, Zartbitterschokolade, Rosinen mit ein wenig Cantaloupe-Melone, die diesen „Bunnahabhain Toiteach A Dhà“ in einen malzigen, trocken rauchigen und leicht pfeffrig anmutenden Abgang begleiten.
Geruch: geröstete Nüsse, Zimt, etwas Chili-Schärfe, schwarze Johannisbeeren, dunkles Eichenholz, Sherry-Töne
Geschmack: Sherry und feiner Torfrauch, etwas See-Salzigkeit, Raucherhering, Zartbitterschokolade, Rosinen, etwas Cantaloupe-Melone
Abgang: mittellang, malzig, trocken rauchig, leicht pfeffrig