Mieli Thun Arancio
Intensive Süße und feine Flora
„Mieli Thun“ existiert bereits seit 1921, gegründet von Andrea Paternoster am Fuße der Brenta-Dolomiten im italienischen Trentino. Seine Faszination für Bienen, Bienenzucht und die Honiggewinnung ziehen sich hindurch bis in die heutige Generation, in der der Enkel Andrea Paternosters heute noch mit seinen Bienen kreuz und quer durch Italien zieht, immer den blühenden Feldern, den in unterschiedlichen Jahreszeiten blühenden Blumen und Bäumen folgend, um so einen einzigartig sortenreinen, sog. „monofloralen“ Honig zu sammeln. Als „Quintessenza“, die Alchemie der Natur, bezeichnet Andrea Paternoster sein altes Handwerk, diese ursprüngliche Kunst für die Mensch und Bienen geprägt vom Wechsel der Jahreszeiten Hand in Hand arbeiten.
Der „Mieli Thun – Arancia“ ist ein Honig aus dem Nektar der Orangenblüten (Citrus X sinensis), gesammelt im Frühjahr, im April in der Pianura Metapontina in der Region Matera.
Dieser fein kristalline Honig, der je nach Jahrgang zwischen strohgolden bis weiß-perlmuttfarben variieren kann, präsentiert schon in der Nase seine Herkunft: kräftige Orangenblüten, süßes Geißblatt, Weißdorn und Honigmelone entströmen satt dem geöffneten Glas. Im Geschmack zeigt er sich sehr ausgewogen zwischen Fruchtigkeit und floralen Aromen, gepaart mit einer angenehmen, feinen Süße. Das macht ihn zum idealen Begleiter in Salat-Dressings oder Dips.