Mieli Thun Eucalipto
Elegant-würzig
„Mieli Thun“ existiert bereits seit 1921, gegründet von Andrea Paternoster am Fuße der Brenta-Dolomiten im italienischen Trentino. Seine Faszination für Bienen, Bienenzucht und die Honiggewinnung ziehen sich hindurch bis in die heutige Generation, in der der Enkel Andrea Paternosters heute noch mit seinen Bienen kreuz und quer durch Italien zieht, immer den blühenden Feldern, den in unterschiedlichen Jahreszeiten blühenden Blumen und Bäumen folgend, um so einen einzigartig sortenreinen, sog. „monofloralen“ Honig zu sammeln. Als „Quintessenza“, die Alchemie der Natur, bezeichnet Andrea Paternoster sein altes Handwerk, diese ursprüngliche Kunst für die Mensch und Bienen geprägt vom Wechsel der Jahreszeiten Hand in Hand arbeiten.
Der „Mieli Thun – Eucalipto“ ist ein Honig aus dem Nektar der Eukalyptusbaum-Blüten (Eucalyptus), gesammelt im Juli in Policoro, Metaponto in der Region Matera.
Je nach Jahrgang zwischen cremegelb und Milchkaffee-farben changierend, erinnert er in der Nase an getrocknete Steinpilze, mit etwas Lakritz, Brühwürfel und süß-cremiger Dulce de Leche. Am Gaumen zeigt sich dieser fein kristalline „Mieli Thun – Eucalipto“ ausgesprochen wohlbalanciert zwischen süß und würzig-herb, mit leichten Salz-Noten und Karamell-Tönen. Dieses Bouquet macht ihn zu einer wunderbaren Beigabe in Gemüseaufläufen oder im Risotto.