Mieli Thun Millefiori
Fein ziselierte Blumenwiese
„Mieli Thun“ existiert bereits seit 1921, gegründet von Andrea Paternoster am Fuße der Brenta-Dolomiten im italienischen Trentino. Seine Faszination für Bienen, Bienenzucht und die Honiggewinnung ziehen sich hindurch bis in die heutige Generation, in der der Enkel Andrea Paternosters heute noch mit seinen Bienen kreuz und quer durch Italien zieht, immer den blühenden Feldern, den in unterschiedlichen Jahreszeiten blühenden Blumen und Bäumen folgend, um so einen einzigartig sortenreinen, sog. „monofloralen“ Honig zu sammeln. Als „Quintessenza“, die Alchemie der Natur, bezeichnet Andrea Paternoster sein altes Handwerk, diese ursprüngliche Kunst für die Mensch und Bienen geprägt vom Wechsel der Jahreszeiten Hand in Hand arbeiten.
Der „Mieli Thun – Millefiori“ ist ein Honig, wie der Name verspricht, aus buchstäblich dem Nektar tausender Blüten. Gesammelt in der Zeit zwischen Frühling und Sommer, wenn die Wiesen und Haine das erste Mal richtig erblühen, ist er jedes Jahr anders und jedes Jahr auf ein Neues ein Erlebnis.
Tief golden mit orangeroten Reflexen, grüßt er beim Öffnen des Glases zuallererst mit fein ziselierten, klaren floralen Noten, dazu kandierte Früchte wenn er sich im Gaumen ausbreiten darf, darunter eine breite, leichte Süße mit Erinnerungen an fruchtige Marmeladen und Pfirsich-Sirup.
Sein blumiges Gewand passt dabei besonders gut zu Süßem, seien es Kuchen oder Eis, oder als i-Tüpfelchen auf frischer Panna cotta.