Noah's Mill Bourbon
Eine runde Sache
1935 gegründet, ist die „Willett Distilling Company“, bekannt auch als „Kentucky Bourbon Distillers, KBD“, noch heute ein familiengeführtes Unternehmen in der kleinen Stadt Bardstown im US-Bundesstaat Kentucky. Zwischen 1984 und 2012 operierte die „Willett Distilling Company“ ausschließlich als unabhängiger Abfüller, bis dann im Jahr 2012 die Destillerie ihren eigenen Brennbetrieb wieder aufnahm. Der „Noah’s Mill Bourbon“ erschien das erste Mal in den 1990er Jahren in der Small Batch Boutique Bourbon Collection, ist demnach ein Small Batch Bourbon und wird entsprechend in kleinen Gebinden gebrannt. Das allerdings –bisher- nicht von der „Willett Distilling Co.“ selbst, sondern von nicht genannten Destillerien in Kentucky.
Bis zum Jahr 2012 trug der „Noah’s Mill Bourbon“ die Altersangabe 15 Jahre, heute lagert der Rohbrand für eine Zeit zwischen vier und 20 Jahren in frisch getoasteten Fässern aus amerikanischem Weißeichenholz, bevor er mit je nach Batch leicht schwankendem, kräftigem Alkoholgehalt (um die 114.3 Proof, 57,2 Vol%) abgefüllt wird.
Kräftig Kupfer-golden in der Farbe, begegnet er der Nase dicht und vielschichtig, unter feinen, floralen Noten liegen kräftige, würzige Walnüsse und satt-reife Zwetschgen.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und rund, mit einer dichten Mischung aus Blumen-Aromen und fruchtig-würzigen Eichenholz-Tönen, begleitet von kräftigem Roggen, dazu Vanille und Zimt, die diesen „Noah’s Mill Bourbon“ in einen langanhaltenden, angenehm balancierten, nussig-karamellenen Abgang begleiten.
Geruch: dicht, vielschichtig, fein florale Noten, kräftig-würzige Walnüsse, reife Zwetschgen
Geschmack: weich, rund, dichte Blumen-Aromen, fruchtig-würziges Eichenholz, kräftiger Roggen, Vanille, Zimt
Abgang: langanhaltend, schön balanciert, Karamell, Nuss-Aromen