Bulleit Frontier Bourbon Whiskey 10 Jahre
Bourbon im besten Alter
Der „Bulleit Frontier Bourbon“ geht zurück auf ein altes Familienrezept der Bulleits, genauer war es August Bulleit, der in Kentucky in den 1830er Jahren einen Bourbon entwickelte, der sich durch einen vergleichsweise hohen Anteil Roggen in seiner Maische deutlich von den damals in Kentucky üblichen Bourbon unterschied. Sein Ur-Ur-Enkel Thomas E. Bulleit, Jr., studierter Jurist, ließ die Rezeptur Ende der 1980er Jahre erfolgreich wieder aufleben. Heute wird der „Bulleit Frontier“ von „Diageo“ produziert, bis Anfang 2017 in der MPG Destillerie in Indiana, seit März 2017 in einer eigenen Bulleit Brennerei in Shelby, Kentucky.
Der „Bulleit Frontier Bourbon 10 Year Old“ soll das neue Flagschiff der Marke werden und ist der erste Bourbon im Portfolio, der mit Altersangabe erscheint. Seit 2013 zunächst exklusiv in den USA auf dem Markt, erscheint er nun auch in Deutschland. Seine Mash Bill weist 68 % Mais, 28 % Roggen und 4 % gemälzte Gerste aus, gelagert wird in neuen Fässern aus amerikanischer Weißeiche und abgefüllt schließlich mit kräftigen 45,6 Vol% Alkoholgehalt.
Rotgolden in der Farbe, begegnet er der Nase fein und unaufdringlich, ein wenig Rauch findet sich, klares Eichenholz gepaart mit Vanille, darunter Anklänge von Dörrobst.
Am Gaumen dann zeigt er sich vielschichtig, feinherb und würzig, mit Aromen von Karamell, etwas Eichenholz, Zimt und wieder Trockenobst, bevor der „Bulleit Frontier Bourbon 10 Year Old“ in einem weichen und gleichzeitig ansprechenden rauchigen Abgang ausklingt.
Geruch: fein, unaufdringlich, etwas Rauch, klares Eichenholz, Vanille, etwas Dörrobst
Geschmack: vielschichtig, feinherb, würzig, Karamell, etwas Eichenholz, Zimt und Trockenobst
Abgang: mittellang, weich und ansprechend rauchig