Slyrs Rum Cask finishing
Karibische Gefühle aus Oberbayern
Seit 2007 wird vor den Toren Münchens in Neuhaus am Schliersee in den oberbayerischen Alpen erfolgreich Whisky gebrannt. In kupfernen Pot Stills zweifach destilliert, lagert der Whisky in Barrique-Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Seit 2015 ist der 12-jährige Slyrs Whisky (Slyrs, altbairisch für Schliersee) auf dem Markt, daneben umfasst das Portfolio der Slyrs Destillerie immer wieder neue und ganz unterschiedliche Fass-Finishes, darunter ein Port, ein Sauternes, ein Marsala und eben auch ein Rum Finish. Für Letztgenanntes wurden Whiskies zwischen drei und sechs Jahren alt ausgesucht und in ehemaligen Rum-Fässern nachgereift.
Abgefüllt wurde dieser „Slyrs Rum Cask Finish“ mit kräftigen 46 Vol%.
Kräftig Stroh-golden in der Farbe, begegnet er der Nase komplex, mit getrockneter Ananas und Aprikose, darunter finden sich süße Rosinen und ein Hauch Banane, gepaart mit intensiven Beeren-Noten.
Am Gaumen dann zeigt er sich offen und einladend, mit saftiger Vanille, darunter mengen sich eine angenehme Zitrus-Frische, reichlich Karamell und warmes Eichenholz, die den Slyrs in einen fruchtig-würzigen Abgang begleiten.
Geruch: komplex, getrocknete Ananas, Aprikose, süße Rosinen, etwas Banane, intensive Beeren-Noten
Geschmack: offen, einladend, saftige Vanille, angenehme Zitrus-Frische, deutliches Karamell, warmes Eichenholz
Abgang: mittellang, fruchtig und würzig