Slyrs Pedro Ximenez finish
Bayerisch gebrannt, andalusisch veredelt
Seit 2007 wird vor den Toren Münchens in Neuhaus am Schliersee in den oberbayerischen Alpen erfolgreich Whisky gebrannt. In kupfernen Pot Stills zweifach destilliert, lagert der Whisky in Barrique-Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Seit 2015 ist der 12-jährige Slyrs Whisky (Slyrs, altbairisch für Schliersee) auf dem Markt, daneben umfasst das Portfolio der Slyrs Destillerie eine Reihe unterschiedlicher Finishes.
Der „Slyrs Pedro Ximenez Finish“ lagerte zunächst drei Jahre in Fässern aus amerikanischer Weißeiche, bevor er für weitere neun Monate in bis zu 60 Jahre alte, ehemalige Pedro Ximenez-Fässer aus der andalusischen „Bodegas Tradicion“ gefüllt wurde.
Kräftig Honig-golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit intensiven, dunklen Frucht-Noten, Erinnerungen an Trockenpflaumen und getrocknetes Beerenobst werden geweckt. Darunter schimmert der typische, klar-malzige und getreidige Geruch des Slyrs-Whisky.
Am Gaumen dann zeigt er sich sehr zugänglich und rund, auch hier mit intensiven Frucht-Aromen, begleitet von einer angenehmen Spur Eichenholz, die diesen „Slyrs Pedro Ximenez“ in einen runden, angenehm weich-fruchtigen Abgang mit einer langanhaltenden Rosinen-Note begleitet.
Geruch: intensive, dunkle Frucht-Noten, Trockenpflaumen getrocknetes Beerenobst, klar-malziger, getreidiger Whisky
Geschmack: zugänglich, rund, intensiv fruchtig, etwas Eichenholz
Abgang: langanhaltend, weich-fruchtig mit langer Rosinen-Note