STORK CLUB Spreewood Distillers Full Proof Rye Whiskey
Vielfach prämiert – zu recht
Bastian, Steffen und Sebastian, Eigentümer einer kleinen, Berliner Marketingagentur spezialisiert auf den Getränkemarkt, waren im Oktober 2015 auf der Suche nach einem guten Whiskey und dem wirklich Neuen. Fündig wurden sie in der alten Spreewald Destillerie im kleinen brandenburgischen Schlepzig, in einer Gegend mit viel Natur, sauberem Wasser und besten Böden für den Roggen-Anbau. Die Drei wollten eigentlich nur dieses eine Fass Whiskey kaufen – am Ende traten sie 2016 die Nachfolge in Schlepzig an. Man hob den Namen „Stork Club“ als Hommage an die Störche, die jedes Jahr zu hunderten in den Spreewald kommen aus der Taufe und hat den Erfolgspfad seitdem nie mehr verlassen. Ausgezeichnet 2017 als bester Rye der International Spirits Awards und 2019 Gold bei den World Whisky Awards in London.
Der „STORK CLUB Spreewood Distillers Full Proof Rye Whiskey“ wird in kleinen Batches aus brandenburgischem Roggen destilliert und lagerte in getoasteten Fässern aus amerikanischer Weißeiche und deutscher Stieleiche, ex-Weißwein- und ex-Sherry-Fässern.
Leuchtend dunkelrotgolden in der Farbe, begegnet er der Nase mit würzig und süß mit Vanille, getoastetem Eichenholz, gebrannten Nüssen, einem Hauch Trockenobst und vollmundigem Getreide.
Am Gaumen zeigt er sich satt und süffig, würzig dabei mit Butterkaramell und Eichenholz auch hier, dazu fein würziger schwarzer Pfeffer und ein bisschen Nelke, die diesen „STORK CLUB Spreewood Distillers Full Proof Rye Whiskey“ in einen anhaltenden, würzig-süffigen Abgang begleitet.
Geruch: würzig, süß, Vanille, getoastetes Eichenholz, gebrannte Nüsse, etwas Trockenobst, vollmundiges Getreide
Geschmack: satt, süffig, würzig, Butterkaramell, Eichenholz, schwarzer Pfeffer, etwas Nelke
Abgang: anhaltend, würzig, sehr süffig