Teaninich Glen Cooper 5 Jahre
Fein-würzig abgestimmt
Erbaut 1817 von Captain Hugh Monroe auf dessen Landsitz in Alness, war die Teaninich Destillerie eine der ersten legalen Brennereien Schottlands. Über die Jahre wurde die Destillerie mehrfach umgebaut, 1962 verdoppelte man die Anzahl Brennblasen von zwei auf vier Stück und 1970 entstand in unmittelbarer Nachbarschaft eine neue Brennerei mit sechs Brennblasen, Teaninich A-Side. Beide Brennereien produzierten bis zur Stilllegung der Teaninich B-Side 1984 gemeinsam.
1999 ließ man die alte Teaninich B-Side abreißen. Als einzige Brennerei Schottlands hat Teaninich seit dem Jahr 2000 eine Maischefilter-Presse, kommt daher ohne Maischebottich aus und produziert eine klare Gärbrühe.
2013 verkündete „Diageo“ man werde Teaninich erneut renovieren und neben der alten eine neue Brennerei mit 16 Brennblasen errichten. Das Meiste des bei Teaninich produzierten Whiskies fließt ein in die verschiedenen „Johnnie Walker“ Blends. Ab und an trifft man auf einen der ganz wenigen, unabhängig abgefüllten Teaninichs, wie auf diesen in der „Glen Cooper“ Reihe der „Aceo Ltd“, einem britischen Spirituosen- und Whisky-Broker abgefüllten, 5 Jahre alten Teaninich Single Malt.
Satt Bernstein-golden, begegnet er der Nase frisch und Zitrus-fruchtig mit blumigen Untertönen und feinen Rohrzucker-Noten.
Am Gaumen dann zeigt er sich würzig und frisch-fruchtig mit geriebenen Mandeln, grünem Tee und ein wenig schwarzem Pfeffer, abgerundet durch einen nussigen, honigsüßen Abgang.
Geruch: frisch, Zitrus-fruchtig, blumige Untertöne, feine Rohrzucker-Noten
Geschmack: würzig, frisch-fruchtig, geriebene Mandeln, grüner Tee, etwas schwarzer Pfeffer
Abgang: nussig, honigsüß