Loch Lomond Single Malt
Eine runde Sache
Die Loch Lomond Destillerie liegt im Städtchen Alexandria am gleichnamigen Loch Lomond etwas nördlich von Glasgow. Erst 1964 gründeten die vormaligen Besitzer der Littlemill Brennerei in Bowling, die heutige Loch Lomond Destillerie, der Brennbetrieb begann 1965. Zwanzig Jahre später, 1984, schloss man die Brennerei, bis die Familie Bulloch bzw. die „Glen Catrine Bonded Warehouses Ltd.“ Loch Lomond 1985 erwarben, und 1987 den Betrieb wieder aufnahmen. 1993 fügte man zu den traditionellen Brennblasen noch eine Coffey Still hinzu, um seit dieser Zeit auch Grain Whisky brennen zu können. Dank ihrer hervorragenden Ausstattung mit verschiedenen Brennblasen produziert Loch Lomond heute eine ganze Reihe verschiedener Whiskies mit unterschiedlichem Torf-Gehalt.
Der „Loch Lomond Original“ ist eine der bekanntesten Standard-Abfüllungen der Brennerei.
Golden Bernstein-farben, begegnet er der Nase mit dunklem, frisch gefettetem Leder, darunter treten langsam süße, malzige Noten heraus, begleitet von dezentem Eichenholz.
Am Gaumen dann zeigt er sich kräftig malzig-cremig, mit süßen Getreide-Aromen und deutlicher, beinahe öliger Nussigkeit, darunter liegen fein-adstringierende Zitrus-Töne, die diesen „Loch Lomond Original“ in seinen frisch-süßen Abgang begleiten.
Geruch: dunkles, frisch gefettetes Leder, süße malzige Noten, dezentes Eichenholz
Geschmack: kräftig malzig-cremig, süßes Getreide, ölige Nussigkeit mit fein-adstringierenden Zitrus-Tönen
Abgang: mittellang, frisch und süß zugleich