The Tyrconnell Port Cask finish
Ein Klassiker mit spannendem Finish
Der Tyrconnell Whiskey stammte ursprünglich aus der Waterside Destillerie in Londonderry, Nordirland. Seinerzeit namensgebend war ein Rennpferd des Destillerie-Besitzers Andrew A. Watt: Bei einer vorhergesagten Gewinnchance von 100:1 gewann Tyrconnell damals entgegen aller Vorhersagen sein Rennen. Fortan nannte Andrew Watt seinen Whiskey Tyrconnell, und die Flaschen ziert bis heute eine Pferderennen-Szene, die an diese Begebenheit erinnern soll. Vor der Prohibition äußerst beliebt in den USA, musste die Brennerei mangels Nachfrage 1925 schließen, und wurde erst wiedereröffnet, als Cooley die Destillerie 1988 kaufte.
Der „Tyrconnell Port Cask Finish“ lagerte zunächst in ehemaligen Bourbon-Fässern, bevor er sein abschließendes Finish in ehemaligen Portwein-Fässern erhielt.
Bernstein und rosé prägen die Farbe des Tyrconnell, der sich der Nase angenehm mit einer leichten Süße präsentiert, dazu fruchtige Wein-Noten und Anklänge an tropische Früchte, deutliches Malz, etwas Honig und Eichenholz.
Dem Gaumen dann begegnet er seidig und weich, es öffnet sich ein sattes Frucht-Bouquet, darunter liegen Honig-Süße und kräftige Gewürze, die diesen zehnjährigen „Tyrconnell“ aus dem Portwein-Fass in einen runden, einladenden, von Eichenholz-Aromen durchsetzten und lange nachhallenden Abgang begleiten.
Geruch: angenehm, fruchtige Wein-Noten, tropische Früchte, deutliches Malz, etwas Honig und Eichenholz
Geschmack: seidig, weich, sattes Frucht-Bouquet, Honig-Süße, kräftige Gewürze
Abgang: langanhaltend, rund und einladend mit Eichenholz-Aromen