The Tyrconnell Madeira Cask finish
Ein spannendes Finish
Der Tyrconnell Whiskey stammte ursprünglich aus der Waterside Destillerie in Londonderry, Nordirland. Seinerzeit namensgebend war ein Rennpferd des Destillerie-Besitzers Andrew A. Watt: Bei einer vorhergesagten Gewinnchance von 100:1 gewann Tyrconnell damals entgegen aller Vorhersagen sein Rennen. Fortan nannte Andrew Watt seinen Whiskey Tyrconnell, und die Flaschen ziert bis heute eine Pferderennen-Szene, die an diese Begebenheit erinnern soll. Vor der Prohibition äußerst beliebt in den USA, musste die Brennerei mangels Nachfrage 1925 schließen, und wurde erst wiedereröffnet, als Cooley die Destillerie 1988 kaufte.
Der „Tyrconnell Madeira Cask Finish“, ursprünglich als limitierte Abfüllung geplant, stellte sich als so beliebt heraus – Jim Murray gab diesem Whisky im Jahr 2009 95 Punkte und bezeichnete ihn als eines der besten Madeira-Finishes, die er je verkostet hatte - dass er Eingang fand in das Portfolio Tyrconells. Der Whisky lagerte neun Jahre in ehemaligen Bourbon-Fässern, bevor er sechs Monate lang seine prägende Reifung im Madeira-Fass erhielt und anschließend mit kräftigen 46 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt wurde.
Rotgolden in der Farbe, begegnet er der Nase mit Milchkaffee, Trockenaprikosen, gerösteten Nüssen und Crème Caramel, darunter eine dichte Malzigkeit, Gerstenzucker, Schokolade und zart fruchtige Ananas.
Am Gaumen dann zeigt er sich reichhaltig, dabei seidig-weich, mit Butterkaramell und Fruchtigkeit, dazu auch hier Malz und ein Hauch Würze mit zarten Dörrobst-Aromen, die diesen wunderbaren „Tyrconell Madeira Cask Finish“ in einen fruchtig-langen Abgang geleiten.
Geruch: Milchkaffee, Trockenaprikosen, geröstete Nüsse, Crème Caramel, dichte Malzigkeit, Gerstenzucker, Schokolade und zart-fruchtige Ananas
Geschmack: reichhaltig, seidig-weich, Butterkaramell, Fruchtigkeit, Malz, ein Hauch Würze, zartes Dörrobst
Abgang: langanhaltend und fruchtig