Tomatin 18 Jahre finish in Oloroso Sherry Butts
Ein fein-satter Tropfen
Die Tomatin Destillerie wurde 1897 im gleichnamigen Ort offiziell gegründet, und gehört bis heute –mit Ausnahme einer kurzen Phase der Schließung zu Beginn des 20. Jahrhunderts- zu den erfolgreichen Brennereien. Mit den Jahren wuchs die Anzahl der Brennblasen auf starke 23 an, wobei heute nur noch 12 davon in Betrieb sind. Die jährlich die stolze Menge von 5 Mio. L Alkohol produzieren.
Das Wasser stammt aus dem Allt-na-Frithe, die gemälzte Gerste bezieht man von den „Glen Ord Maltings“. Dabei wird sehr wenig als Single Malt abgefüllt, das Meiste der Produktion Tomatins fließt in verschiedene Blended Whiskies, darunter den „Antiquary“ oder den „Talisman“.
Der 18-jährige Tomatin lagerte zunächst in ehemaligen Bourbon-Fässern, bevor er seine abschließende Reifung während zwei bis drei Jahren in ehemalige spanischen Oloroso Sherry-Fässern erhielt. Abgefüllt wird nicht kühlfiltriert mit kräftigen 46 Vol% Alkoholgehalt.
Kräftig Bernstein-farben, begegnet er der Nase voluminös, mit fruchtigen Aprikosen, saftigen Trauben, Rosinen und gebackenen Äpfeln, verwoben mit feiner Nelke und Zimt, zart staubigem Eichenholz, einem feinen Hauch Rauch und Vanille.
Am Gaumen dann zeigt er sich erneut fruchtig-süß und von cremiger Textur mit Honig, kandiertem Ingwer, Malzzucker und pfeffrigen Ingwer-Aromen, die diesen 18-jährigen Tomatin in einen langanhaltenden, zunächst fruchtigen, später malzigen, von Kakao-Noten durchzogenen Abgang begleiten.
Geruch: voluminös, fruchtige Aprikose, saftige Trauben, Rosinen, gebackene Äpfel, feine Nelke, Zimt, zart-staubiges Eichenholz, feiner Hauch Rauch, Vanille
Geschmack: fruchtig-süß, cremig, Honig, kandierter Ingwer, Malzzucker, pfeffrige Ingwer-Aromen
Abgang: langanhaltend, fruchtig, später malzig mit Kakao-Noten