Bladnoch Vinaya
Angenehm leichtfüßiger Sommer-Tropfen
Die Bladnoch Destillerie liegt eingebettet in die satten grünen Wiesen der Grafschaft Dumfries & Galloway nahe des Städtchens Wigtown im südwestlichen Schottland und ist damit die südlichste Brennerei Schottlands. Gegründet wurde sie – als Teil einer Farm - bereits 1817 durch die Gebrüder John und Thomas McClelland, die Bladnoch nach dem Inkrafttreten des Excise Act 1825 legalisieren ließen. Nach einer bewegten Geschichte, in der Bladnoch immer wieder stillgelegt wurde, gehört die Destillerie seit 2014 dem australischen Unternehmer und Whisky-Liebhaber David Prior. Ende 2016 ging die Brennerei nach umfangreichen Umbau- und Renovierungsarbeiten unter Brenn- und Blendmeister Ian MacMillan mit insgesamt vier Brennblasen wieder in Betrieb.
Der „Bladnoch Vinaya“ (Vinaya bedeutet auf Sanskrit so viel wie „Respekt, Dankbarkeit“) ist eine Abfüllung aus dem alten Bestand der Destillerie, gereift in First Fill ex-Bourbon- und First Fill ex-Sherry-Fässern, abgefüllt zu Ehren der Brennerei-Gründer. Auch dieser „Bladnoch Vinaya“ wurde weder kühlfiltriert noch gefärbt und mit kräftigen 46,7 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt.
Satt Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase leichtfüßig, fruchtig-frisch mit grasigen und kräuterigen Noten, Dazu mischen sich Zitrus und Mirabellen, Karamell und Milchschokolade vermengt mit geriebenen Mandeln.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und rund, kräftig würzig mit zarten Sherry-Aromen, dazu Gerste und Malz mit feinen pfeffrigen Tönen, die diesen „Bladnoch Vinaya“ in einen angenehm Eichenholz-würzigen Abgang entlassen mit einem Hauch Grasigkeit und Früchten bis ganz zuletzt.
Geruch: leichtfüßig, fruchtig-frisch, grasige und kräuterige Noten, Zitrus, Mirabellen, Karamell, Milchschokolade, geriebene Mandeln
Geschmack: weich, rund, kräftig würzig, zarte Sherry-Aromen, Gerste, Malz, ein Hauch Pfeffrigkeit
Abgang: mittellang, Eichenholz-würzig, ein wenig grasige und fruchtige Aromen