Woodford Kentucky Straight Malt Whiskey
Schottische Tradition Amerikanisch interpretiert
Hinter der “Woodford Reserve”, einem Kentucky Straight Bourbon steht heute die “Brown-Foreman Corporation”. Gebrannt wird in der Woodford Reserve Distillery, ehemals unter Old Oscar Pepper Distillery bzw. unter Labrot & Graham Distillery bekannt, gelegen etwa 12 Kilometer außerhalb der Stadt Versailles, eingebettet in die weltberühmte Graslandschaft im US-Bundesstaat Kentucky. Die unter Denkmalschutz stehenden Gebäude stammen aus dem Jahr 1838, destilliert wird dort allerdings bereits seit Ende des 18. Jahrhunderts. Damit ist die die Brennerei eine der ältesten der USA und die älteste heute in Kentucky aktive. Die Mash Bill für diesen „Woodford Reserve Kentucky Straight Malt Whiskey“ gibt 51 % gemälzte Gerste, 47 % Mais und 2 % Roggen an, damit handelt es sich ganz offiziell um einen Malt Whiskey. Der Rohbrand lagerte anschließend in frisch ausgebrannten Eichenholzfässern, bevor er mit kräftigen 45,2 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt wurde.
Kräftig dunkelgolden Bernstein-farben, begegnet er der Nase mit nussigen Noten, buttrigem Karamell und feiner Vollmilchschokolade, darunter liegen fruchtige Äpfel und exotische Früchte begleitet von kräftig würzigen Tönen mit Muskatnuss, Nelken und feinem Eichenholz.
Am Gaumen dann zeigt er sich üppig, weich und rund, mit Kakao und Nüssen, Karamell und tropischen Früchten, Trockenfrüchten und satten Holz-Aromen. Darunter liegen fruchtige Ananas und süße Rosinen, dazu ein Hauch geröstete Kokoschips, die diesen „Woodford Reserve Kentucky Straight Malt Whiskey“ in einen zart nussigen und cremigen, schokoladigen Abgang begleiten.
Geruch: nussig, buttriges Karamell, feine Vollmilchschokolade, fruchtige Äpfel, exotische Früchte, würziger Muskatnuss, Nelken, feines Eichenholz
Geschmack: weich, rund, Kakao, Nüsse, Karamell, tropische Früchte, Trockenfrüchte, Holz-Aromen, Ananas, süße Rosinen, etwas geröstete Kokoschips
Abgang: mittellang, nussig, cremig und schokoladig