Woodford Reserve Straight Wheat
Einer der seltenen, amerikanischen Wheat Whiskeys
Die Woodford Reserve Destillerie ist die älteste, noch aktive Bourbon Destillerie Kentuckys. Gegründet 1838 von Elijah Craig, revolutionierten wenig später Craig und sein Sohn die Whiskey-Produktion in Amerika. Zwei Jahrhunderte später sagt Chris Morris, der inzwischen siebte Master Distiller: „Es geht immer darum, den perfekten Geschmack trotz Modernisierung und Veränderung alter Techniken zu bewahren und zu vervollkommnen“.
Mit dem „Woodford Reserve Straight Wheat“ erschien im Sommer 2019 der vierte Whiskey einer Reihe von Kentucky Straight Whiskeys, die sich mit den vier bekanntesten Getreide-Sorten der Whiskey-Herstellung befasst – Mais (Bourbon), Gerste (Malt), Roggen (Rye) und eben Weizen (Wheat). Die Mash Bill weist einen Anteil von 52 % Weizen aus, dazu kommen 20 % gemälzte Gerste, 20 % Mais und 8 % Roggen. Damit liegt der Anteil Weizen – wenn auch knapp - bei mehr als 50 %, was diese Woodford Reserve zu einem waschechten Wheat Whiskey macht. Abgefüllt wird ohne Altersangabe mit kräftigen 45,2 Vol% Alkoholgehalt.
Kräftig rotgolden in der Farbe, begegnet er der Nase weich und fruchtig, mit gebackenem Pfirsich-Kuchen, Zimt, süßen Heu-Noten und feiner Vanille, darunter Apfelsaft und Birnen-Kompott mit einem Hauch Eichenholz.
Am Gaumen dann zeigt er sich leichtfüßig, zugänglich mit zartem Eichenholz und frisch geschrotetem Weizen, darunter Apfelkompott und Vollmilchschokolade, die diesen „Woodford Reserve Straight Wheat“ in einen feinen, malzig-süßen Abgang entlassen.
Geruch: weich, fruchtig, gebackener Pfirsich-Kuchen, Zimt, süßes Heu, feine Vanille, Apfelsaft, Birnen-Kompott, etwas Eichenholz
Geschmack: leichtfüßig, zugänglich, zartes Eichenholz, frischer Weizenschrot, Apfelkompott, Vollmilchschokolade
Abgang: mittellang, fein, malzig-süß